分类导航
通知通告您的位置是:首页 > 办事指南 > 教务办公室 > 通知通告

上海交通大学交通运输工程学科2019年研究生招生夏令营报名通知

日期:2018-06-04 11:45:30  字体:[] [] []


  上海交通大学交通运输工程学科2019级研究生招生夏令营面向全国高校交通运输相关专业的大三本科生,欢迎有申请意向的同学报名。


   一、学科简介

上海交通大学的交通运输工程学科源远流长。1909年,晚清邮传部上海高等实业学堂(上海交大前身)开设船政科(航海专科),首开中国近代高等航海教育之先河。1918年创办铁路管理专科,是中国近代教育史上最早的交通运输规划与管理学科;1927年改称交通管理科;1928年成立交通管理学院,同年改名铁道管理学院。1907年设置铁路工程专科班,1913年正式命名土木科,发展成为我国最好的土木工程学科之一,培养了40余名院士。1920年,为了加强交通建设和教育,交通部将所属的四所学校:北京铁路学校、北京邮电学校、唐山工业专门学校和上海工业专门学校合并改组为一所学校——交通大学。至解放初,交通运输一直是交通大学的优势学科,学生毕业后大多服务于国家交通相关部门。1952年全国院系调整,铁道管理并入北京交通大学,有力支持了新中国的高等教育事业发展。1971年,机车车辆系划出组建了华东交通大学(后更名为上海铁道学院)。

 1979年,上海交通大学重建管理学科,并创办了交通运输研究所。作为服务上海国际航运中心建设战略需求的重要举措,经原国家教育委员会审核批准,1995年上海交通大学开设交通运输(国际航运)本科专业。1997年成立国际航运系,这是国内最早设立和最具影响力的航运系之一。2000年获得“交通运输规划与管理”、“载运工具运用工程”二级学科硕士学位授予权。2001年开始,学科在“交通运输工程”和“物流工程”两个工程硕士领域招生。近年来,为适应形势的变化,学科积极向综合交通运输方向拓展。2009年“交通运输工程”成为全国首批全日制工程硕士培养点,2010年获批设立“交通运输工程”一级学科硕士点。在土木工程(交通运输方向)和船舶与海洋工程(海洋运输方向)招收博士生和进行博士后培养。上海交大拥有多个与交通运输工程相关的学科,如船舶与海洋工程、管理科学工程、土木工程、控制科学与工程、机械工程、物流工程等,综合实力雄厚,具有推进学科交叉的优势。

学科定位为“以航运为特色的综合交通”,发展目标为“国际化的精品交通”。积极发挥学科交叉、师资、生源、国际化和人才培养质量等五大优势,与海洋水下工程科学研究院、中国海洋装备工程科技发展战略研究院共建交通运输工程学科, 学科发展不断提速,学科影响力日益扩大。在2017年软科学科排名中,上海交通大学交通运输工程学科名列全球第26名;在2017年QS世界大学排名中,以本学科为重要参与的上海交大土木与结构学科位居第32位;在香港理工发布的2012-2015年航运领域高水平论文机构排名中,上海交大位居世界第三、大陆高校第一。 

多年来本着“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的教学传统,依托学校雄厚的科研、教学力量,已为国内外各类交通航运企业和科研机构培养了大量高素质的交通、航运、物流等多个领域人才,校友遍布长三角和珠三角。本科生全面实行导师制。人才培养质量不断提高,大学生课外科创活动和社会实践活动覆盖全体学生,近五年来获得各类科创竞赛奖项100余项,涌现出包括校十大三好学生标兵等在内的一批优秀学子。本科和研究生专业正在同步建设全英文专业,与法国、英国、美国、新加坡等地多所大学开展联合办学,大力发展留学生教育。获得市级教学成果奖和学校优秀教学成果奖特等奖。

上海交通大学交通运输学科师资力量雄厚,拥有入选“国家千人”、“长江学者”、“青年千人”、“上海千人”、“浦江人才”、“晨光计划”、“致远讲席教授”、“晨星学者”等各类人才计划的一批优秀师资。学科凝聚了以下四个主要研究领域:海洋运输与现代物流、交通规划与管理、交通与环境、交通基础设施建设与管理。建有交通研究中心、工程管理研究所、无人机和智能交通研究中心等研究机构和交通仿真及驾驶行为实验室、交通环境实验室及航运数据库。承担了包括863计划、国家科技支撑计划、国家重点研发任务、国家社科重大项目等在内的一批科研项目,创办了每年定期举办的国际计算物流会议、交通运输研究(上海)论坛、交通发展战略论坛等学术交流平台,SCI/SSCI等高水平论文逐年增加,多次获得省部级奖项。

为了更好发掘优秀人才,搭建学子间交流平台,进一步推动学科的发展,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院决定于2018年7月举办第九届交通运输工程研究生招生夏令营,诚邀各校交通运输相关专业的青年才俊,汇集于浦江之畔,论学于大师之堂!


    二、 暑期研究生招生夏令营安排

    1.时间安排:  2018年7月12日-14日。

    2.学员人数: 计划招收约35名学员(不含本校学生),根据申请材料择优录取。

    3.内容安排: (1)学科介绍与校园参观;(2)欢迎招待会;(3)开营典礼;(4)学科教授讲座;(5)营员学术交流与测试评价;(6)结业典礼。

7月12日报到及欢迎招待会,7月13日讲座,7月14日测试、参观与结业典礼,7月15日离校

    4.地   点:  上海市东川路800号上海交通大学闵行校区木兰船建大楼。

    5.费   用:  主办方提供免费食宿及纪念品;交通费用由学员自理。


    三、 申请说明

    1. 申请资格

满足下列条件者,并且通过我院审核录取,可参加本次夏令营:

(1)全国一流高校或一流学科或国家重点学科(包括交通运输工程(含道路与铁道工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、载运工具运用工程等)、交通运输、土木工程、国际航运、物流工程、港口管理、城市规划、环境科学和工程、自动控制、电子信息工程及计算机等相关专业)的2019届优秀本科生。

(2)本科总评成绩(大学前5个学期)专业排名前20%,已获得或将获得所在大学免试推荐研究生资格;对于综合能力出色的申请者,成绩标准可适当放宽。

(3)热爱交通运输工程专业,理论基础扎实,有较强的科研创新和动手能力。

(4)在校期间无违纪表现或未受过处分。

(5)上海交通大学学生也需满足上述要求进行报名。

    2. 申请材料及办法

(1)《报考信息表》(点击下载)

(2)《营员基本信息登记表》点击下载

(3) 个人中文简历一份(不超过2 页A4 纸);

(4) 在校成绩单及总评成绩排名扫描文件或复印件(注:总评成绩排名材料排名需由教务部门盖章);

(5) 英语六级成绩(英语六级成绩≥425分,或TOFEL≥90,或IELT≥6.0);

(6) 其他材料(如已发表论文、获奖或其他考试证书的扫描文件);

(7) 申请者须在上海交通大学夏令营网上报名系统进行报名,待院系审核通过后下载打印《上海交通大学夏令营申请表》,并与其他所有申请材料一起,在报到时提交一套完整的纸质版报名材料及相关证明材料,复印的相关材料需携带原件查验。

报名系统链接:http://ga.sjtu.edu.cn/zsgl/xlygl/default.aspx

    3. 申请方法

为方便各位同学投递材料,本次所需申请材料一律采用电子档的形式(纸质文件需扫描为电子文件发送,纸质原件报到时递交)。如有疑问,可通过邮箱或电话联系相关负责老师。

(1)投递邮箱:darrenzhy@sjtu.edu.cn (标题设为:上海交大夏令营报名)

(2)联系老师:张毅、金建钢、黄淑萍

(3)截止日期:2018 年 7 月 1 日

(4)录取通知日期: 2018 年7 月 3 日前


四、优惠政策

交通运输工程学科根据夏令营综合考核、结合招生指标确定“优秀营员”。“优秀营员” 取得推免资格且申请我校交通运输工程学科2019级研究生,学科根据接收规模从高分到低分录取,额满为止,申请直博生优先。

 


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053