分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

船建学院教工行政党支部参观“日出东方”主题展览和四行仓库[图]

日期:2016-07-13 11:09:05  字体:[] [] []

  为纪念中国共产党建党95周年,进一步推进学校和学院“两学一做”学习教育深入开展,船建学院教工行政党支部于7月9日参观了正在上海展览中心东一馆举行的“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年”主题展览和位于上海原闸北区苏河湾边上的四行仓库。虽然是周末,还有台风预警,但支部党员们热情高涨,踊跃地投入到这次支部活动中。

 

 

  “日出东方”主题展览由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室主办。展览突出党的创建历史,特别聚焦上海作为中国共产党诞生地的主题,阐释上海成为红色起点的必然性。通过展出的500多件实物、图片、视频和讲解员细致的解说,支部党员们回顾了中国共产党在上海创建的历史,以及95年来在中国共产党领导下,上海在革命、建设、改革各个阶段的发展和成就。

  展览中有图片记录上海高校建立历史和建设过程中的大事件。当支部党员看到南洋公学上院、美国世纪博览会学生获金奖的证书、以及将设备装箱迁移、支援外地建校等交大的旧照,自豪感油然而生。

  参观结束后,支部赶到四行仓库纪念馆,深切缅怀历史。

 

 

 

  1937年8月13日,日本侵略军进攻上海,中国军队与日军展开了长达3个月的淞沪会战。四行仓库保卫战则发生于1937年10月26日至10月31日,奉命据守负责掩护主力部队撤退的中国守军第88师下属一营的“八百壮士”,在四行仓库奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。

  馆内运用实物、雕塑、现代科技等手段生动反映了78年前淞沪抗战中那场载入史册的战斗,再现“八百壮士”抗战英勇壮举,使老师们从心灵深处接受了一次生动的爱国主义教育,深感今日生活的来之不易,也更加珍爱和平。

 

 

  经过观看两处展览,支部党员们接受了身心的洗礼,国家和社会的发展进步,需要一代一代人坚持不懈的奋斗和奉献。船建学院教工行政党支部最近获得了学校“优秀基层党支部”殊荣,老师们纷纷表示,要向前辈们学习,将交大精神发扬光大,立足本职工作,不断进取,追求卓越。

 

文/薛云云

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053