分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

船建学院15级土木工程系师生座谈会暨学习十九大精神主题团课[图]

日期:2017-12-19 16:21:57  字体:[] [] []

  12月15日上午,船舶海洋与建筑工程学院F15级土木工程系师生座谈会暨学习十九大精神主题团课在逸夫楼208举行。本次座谈活动邀请到船建学院土木工程系副主任程斌、一班班主任李明广、二班班主任陈军,来自F15级土木工程系四十余位同学参加座谈。座谈会由F15级土木一班成韬主持。

  1aa.jpg

 

     2aa.jpg

 

  座谈会上,程斌和同学们交流了土木工程专业选方向的问题:建筑工程方向还是地下工程方向。程斌认为,无论将来从事土木工程领域的任何工作,不论是结构还是岩土方向,或者防灾减灾、桥梁隧道方向,基础知识都是不可或缺的:做结构如果不懂地基基础的设计或者看不懂地质勘测报告,做设计是要出问题的;同样,做岩土如果不懂结构,也是行不通的。他强调,上海交大土木工程系是采用“大土木”的培养方式,经过几次教学评估的指导,也完善了培养计划,上海交大土木系的学生将来能够担当其土建领域工作的重责。

 

      3aa.jpg

   

  陈军结合自己学生时代同学的毕业去向和发展情况与大家分享了就业方面的问题。陈军总结道,好好学习专业课程的同时要注意培养自己综合能力。他也强调,要结合自己的实际情况进行人生选择,要目光长远,不能什么热门就去做什么,对自己未来的职业要有个规划并为之做准备。

 

        4aa.jpg

 

  李明广结合自身的求学经历和科研道路与同学们进行了分享。他回顾自己面临过的两次重大选择,告诉同学们要踏踏实实去做事、学习,同时方向选择对于科研的成功至关重要。他对同学们提出三点建议:扎实理解所学知识,悟透专业大方向及基本概念;练好表达能力,提升与人沟通等综合素质;科研是一场马拉松、一场持久战,要结合自己的兴趣,调整好自己的心态和状态。

  最后,土木工程二班团支书王婷做了十九大精神学习心得分享报告。报告的开始带领大家观看了视频《刻度上的五年》,回顾了中国从2012到2017年这五年所取得的成就,视频播放结束后同学们由衷地为祖国取得的成就感到骄傲自豪,爆发出热烈的掌声。之后同学们发言交流了自己对过去五年变化的切身感受。王婷从“原原本本学文本”“深入浅出探实质”“踏踏实实做实践”三个方向带大家学习了十九大精神,着重通过“六个新”——新论断、新理论、新特点、新部署、新要求和新期待,让大家对十九大报告有个全景式的了解。最后,同学们表达了作为新时代的青年要努力学习、回报国家的强烈意愿。

 

      7aa.jpg

 

  此次座谈会不仅解决了同学们在面临专业选方向时的一些困惑,增强了同学们对专业的认同感,也促进了老师和同学们之间的交流,增进了师生之间的感情。此外,师生共同学习十九大精神,也展现了土木工程系迎接新时代的昂扬姿态。

 

  文/王婷  图/汤翘楚

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053