分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

船建学院大一入党积极分子开展“江爱传承·忘年交”活动[图]

日期:2018-04-19 09:43:37  字体:[] [] []

  4月18日下午,本学期第二次“江爱传承·忘年交”活动如期开展。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院大一入党积极分子聆听了“平安网上行系列之一——网络舆情与舆论的正确引导”主题讲座。本次讲座由上海市公安局闵行分局网安支队陈峰云警官主讲,船建学院学生工作办公室思政教师黄柳楠与马骋远带队参加。此次活动由江川路街道团工委、上海交通大学船建学院学生党总支和上海市公安局闵行分局联合组织。


1.jpg


  首先,在工作人员的带领下,大一入党积极分子们一同参观了江川路街道社区党建服务中心展示区。在接待大厅,积极分子们深切感受到历任上海市委、闵行区委领导对江川街道党建工作的关心关切;在党建书吧,丰富的党政历史类书籍和烙有时代印记的物品深深吸引了大家的目光。“江川党建工作巡礼”区,通过“川”字的演绎,分别从“基石篇”、“创新篇”和“引领篇”三个篇章,向积极分子们展示了江川推动城市基层党建工作的实践与探索。


2.jpg


  依次参观基层党建共治议事坊、组织生活坊和“香樟”书记工作室后,积极分子们来到党性修养馆报告厅,聆听由陈峰云警官带来的“平安网上行系列之一——网络舆情与舆论的正确引导”讲座。

  陈警官首先全面系统地阐释了舆情的性质和网络舆情的散布特征。陈警官指出,舆情,因其源自大众,故具备草根性;因其传于大众,故具备广泛性;因其影响大众,故具备倾向性。接着,他通过一棵大树从根深到枝繁,从叶茂到花盛的比喻,形象分析了网络舆情来自网下、传在网上、信息交叉和情绪表达的四个发展过程。通过来自学校、社区、社会上一些生动真实的案例,陈警官总结了舆情反映舆论,舆论决定次生舆情的特征,强调了把握正确舆论导向和全面提高舆论引导能力的必要性。巩固壮大主流思想舆论是宣传思想引领和维护网络安全工作的重要任务。


3.jpg


  具备净化校园网络环境理念、增强主流思想的舆论宣传意识是入党积极分子成长为一名优秀学生党员必须具备的基本素养。本次活动增进了公安警官和青年学子的互动交流,让大一入党积极分子对网络舆情与舆论正确引导的重要性有了深刻的认识。

 


图文/马骋远


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053