分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

海洋工程实验室党支部开展教育思想大讨论主题党日活动[图]

日期:2018-05-30 11:34:31  字体:[] [] []

  2018年5月25日,上海交通大学船建学院海洋工程实验室党支部在海洋深水试验池五楼会议室开展了主题为“有海洋工程专业特色的课程与教材建设”的教育思想大讨论主题党日活动,支部成员和学院教务办同志参加了此次活动。


1111.png.jpg


  支部书记肖龙飞老师首先传达了学校教育思想大讨论的具体要求和学院工作部署,并介绍了支委会讨论酝酿本次活动主题的过程,号召支部党员同志围绕议题集思广益、建言献策。袁敏老师介绍了行政支部参与科研团队党支部讨论会的重要意义,希望党员同志多提意见、助力提升学院行政部门的管理服务水平。

  各位支部党员围绕“有海洋工程专业特色的课程与教材建设”这一主题踊跃发言、积极讨论。既分析专业发展需求、剖析课程设置缺陷;又提出课程强化建议、挖掘教材创新潜力;还分享教育教学方法。整个讨论会气氛活跃、讨论热烈、成效显著。

  大家一致认为,学校将船海工程与科学作为主要发展方向,以及正在实施的双一流学科建设都是船海学科发展的重要契机。支部建议在以下方面加强海洋工程特色课程建设:以学校工程学导论课为基础,形成海洋工程特色导论课。学科应加强全校工程学导论的教学投入,并以该课程教学为基础形成具有海洋工程特色的工程学导论课程;加强自动控制、人工智能等现代课程教学,有利于培养复合型船海人才;加强设计、制造、安装、监测等海洋工程特色系列课程建设;设置成体系的海洋工程专家讲座课程,这类讲座课程不仅可以补充学校教师授课内容、提升学生实战能力,也是专业情怀培养的重要途径。

  支部在海洋工程特色教材建设方面也形成了以下建议:

  (1)编写具有海洋工程特色的工程学导论教材。通过工程学导论课程的教学,积累海洋工程特色的导论案例,在三五年授课基础上,学科应整合授课老师的讲义、案例、心得等编写具有海洋工程特色的工程学导论教材。

  (2)集中力量将已有的讲义发展成新教材。目前可再生能源、现代造船技术、水弹性力学等海洋工程特色课程教学过程中都已经形成了比较完善的课程讲义,应鼓励授课老师进一步发展提炼课程讲义、编写相应的课程教材。

  (3)鼓励多途径发展海洋工程教材。一方面,可以通过翻译引起国外优秀教材来填补我国海洋工程学科教材缺乏的不足;另一方面,教师应将经典的、优秀的科研成果逐渐编入到教材中去。

  (4)进一步加强教材编写的奖励力度。教材编写需要教师投入极大的精力,优秀的教材对学科、行业的影响是长久深远的,应从奖励机制上入手加大对教材编写的奖励力度,鼓励教师编写、翻译教材。

  另外,支部还在教师教学方法方面提出了很好的建议,包括:加强“育人坊”等型式的教师教学方法培养工作;教师应重视教学、充分准备;授课过程抓住重点,以点带面、贯穿整个课程等等。

  杨建民院长在总结发言中表示,学院学科将以教育思想大讨论为契机,明确海洋工程学科发展思路、促进海洋工程课程体系化建设;加强本科生前沿课程教学、传授新技术新思想、培养学生创造力;从学院层面讨论推进教材编写的鼓励机制。


供稿:海洋工程实验室党支部

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053