分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

学科与机关联动,思想讨论先行——交通航运党支部与校园管理办公室党支部结对开展教育思想大讨论[图]

日期:2018-05-30 11:27:17  字体:[] [] []

  为积极响应学校“教育思想大讨论”的工作部署,深入贯彻落实“立德树人、学在交大”的目标,5月24日,船舶海洋与建筑工程学院交通航运党支部与校园管理办公室党支部结合“教育思想大讨论”共同开展生动学习交流会。校园管理办公室党支部书记苏卓君主持会议。支部全体党员参加了会议。


1111.png.jpg


  苏卓君首先分享了林忠钦校长在学校教育思想大讨论动员会上的讲话内容和体会。回顾了恢复高考40年来我校的人才培养情况,着重分析了目前人才培养的若干问题,介绍了学校相关工作部署。并表示,希望通过本次分享,让一线的老师能及时了解学校未来的发展方向,将对自身的要求、对于学生的培养方向,更加契合学校的发展目标。同时,更希望利用此次机会,更多倾听学院师生的心声,不断优化育人环境,更好地支持老师们的教书育人工作。

  随后大家就校园管理与服务能力的提升及人才培养的若干问题展开了热烈的讨论。一线老师们纷纷感到,在人才培养上学校提出的若干问题非常实际、切中要害,许多问题很具有代表性,在教师中能引起共鸣。同时更感受到了学校在此次思想大讨论中的决心和力度。对于校园管理与服务,大家普遍认为这是一个综合体,学校的文化、环境是学生的第二、第三课堂,也要成为育人的有效载体。学校的环境、管理、服务在文化氛围的提升方面、在学生对于文化的表达方面还有很多可以思考的工作。尤其是结合“校内慢行交通规划”课题的研究,可以重新对学校的功能区域进行设计,凸显交大的文化氛围。

  交流会的另一项主题是校园管理办公室党支部本年度第二堂“微党课”。支部副书记赵德刚分享了近期他阅读《复兴之路》的感受。将近代中国的历史变迁从“千年局变、岁月峥嵘”、“中国新生、伟大转折”、“继往开来、世纪跨越”三个方面徐徐展开。以一件件生动的事例,带着大家走过了从列强入侵,到新中国成立,再到改革开放,最后跨越新世纪,迈进新时代的党的伟大征程。

  交通航运党支部书记倪安宁谈到,通过了解学校的顶层规划更有利于一线老师抓住学校的关切问题开展工作安排,将更多精力投入到重点问题的改善上。通过本次学习,老师们的工作目标更明确了,并希望把此类的分享中得到的启迪和信息能更多的传达给一线老师。本次活动不仅进一步加强了两个支部的密切联系,更是一次党建学习与业务学习的很好融合。在务虚与务实的过程中,加强了专业老师与职能部门的联系。通过畅通支部共建的渠道,使得职能部门能及时了解、响应老师们对校园管理服务提升的建议和意见,更好的超前谋划布局,主动服务师生。



供稿:交通航运党支部

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053