分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

船建学院召开教育思想大讨论党支部书记主题党日活动[图]

日期:2018-06-09 20:32:54  字体:[] [] []

201864日下午1:30船建学院在木兰楼A1002会议室召开党支部书记主题党日活动,旨在总结交流前期各支部开展教育思想大讨论的相关情况。船建学院党委书记周薇、党委副书记李巍、副院长夏利娟、学工办负责人宋续明、院党政办主任朱惠红、教务办主任袁敏以及各党支部书记参加了会议。


8811.jpg


为进一步明确新形势下人才培养理念和目标定位,船建学院各党支部根据学校教育思想大讨论文件精神多层面,多角度深入开展系列主题党日活动。各支部会前有讨论,会上有方案,并结合支部特色,认真选主题,有针对性地开展主题党日活动,成效显著。

会上,各支部书记进行交流讨论,提出目前人才培养过程中存在的主要问题有:实验教学课程数量教少,教材落伍、符合学科特色的经典教材较少,学科导论课程质量较低,课堂授课方式单一,学生管理及评价机制偏单一化,课程思政氛围淡薄等。同时,各支部书记纷纷认为:一,在实验教学上,在提升实验课时数时,注重实验与教学充分结合,发挥更多科研为主型的教师参与到实验设计中,设计更多创新性实验;二,在教材建设上,结合课堂讲义并引用生动事例,编写具有学科特色的教材;三,在课程建设上,一方面注重课程讲义的实时更新、PPT与板书相结合,同时建议资深老教授上导论课,培养学生的专业兴趣;四,在学生管理与评价机制上,建议根据学生综合表现,试行弹性评价机制,同时提高学生科创覆盖面。五,在课程思政上,提出教师通过在课堂中融合具体事例、组织实践活动、邀请行业专家走进校园等方式培养学生的专业情怀和行业情怀。


89.jpg


学院党委书记周薇表示教育思想大讨论事关学院改革发展,事关学院“双一流”建设的顺利进行,意义重大而深远。学院各党支部对教育思想大讨论认真组织开展,深入思考,积极发挥了基层党支部的重要作用。同时,她提出在聚焦人才培养中的课程改革、教材建设、课堂教学、学生管理与评价机制等重点问题上,各党支部还要做好学生思政工作,积极挖掘专业教师从事“兼职思政”工作,将学习、做人、做事贯彻到课程教育中去,进一步提升学生的专业和行业情怀。

各支部书记纷纷表示根据此次会议精神,会后支部将聚焦重点问题,深入讨论分析,形成解决方案,真正推进在人才培养上的深层次改革。


图/文 祝恒平

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053