分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

船建学院党支部专项社会实践团队参观“探索一号”科考船[图]

日期:2018-07-11 09:43:40  字体:[] [] []

  7月8日上午,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“寻访红色基因,保护蔚蓝海洋”党支部专项社会实践队前往三亚市救捞局码头,参观中科院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船。本次社会实践由船建学院水下工程研究所赵敏副研究员和学生党总支书记薛云云带队,硕士16级第一学生党支部6名学生党员组成。


1-1.jpg


  “探索一号”科考船,是中国首艘4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船,其满载排水量为6250吨,续航能力大于10000海里,自持力大于60天。“探索一号”作为4500米载人潜水器母船及深渊科考和深海工程作业和海试通用平台,已安装有深海作业绞车系统、测深系统、沉积物采集装置、地震空压机系统,及门架、吊车等辅助机械。遵循专业运行、开放共享原则,未来将向全国乃至全世界科学家以及潜航员开放。


2.jpg


  “探索一号”科考船的船长刘祝老师热情地接待了实践团成员,在他的带领下,实践团成员参观了科考船的甲板、实验室和驾驶室,了解了科考船上各式各样的机械设备名称和用途。刘老师给团队成员描述了潜航员如何进入“深海勇士号”载人潜水器,如何通过轨道运输、吊装入海下潜的工作场景。


3.jpg


4.jpg


  习总书记说过:“深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,但要得到这些宝藏,就必须在深海进入、深海探索、深海开发方面掌握关键技术”。海洋,尤其是深海对国家和民族的未来发展至关重要。作为船建学子,我们必须坚定方向,努力科研,着力提升自身的科技创新能力和水平,以满足国家在海洋国土安全、权益维护、深海资源勘探开发、科学考察等方面对深海科技的战略需求,为建设海洋强国作出应有的贡献。



  文/史舒婧

  图/罗 敬 史舒婧


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053