分类导航
通知通告您的位置是:首页 > 办事指南 > 党委办公室 > 通知通告

2016年ICRC暑期中日交流项目申请通知

日期:2016-05-20 22:50:06  字体:[] [] []

  一、项目介绍

 

  根据上海交通大学‐千叶大学国际合作研究中心(简称“ICRC”)的交换生计划,ICRC将在院内选派2-3名优秀本科生与本中心的8名研究生,于今年暑假期间共同赴日本国立千叶大学交流学习,为期9天。该项目将得到ICRC和日本科学技术振兴机构“樱花科学计划”的经费资助。

  

       二、 报名方式

 

  1、报名条件:

  船建学院在读本科生,对本中心的研究方向、科研项目感兴趣,身体健康、学习成绩优秀、能圆满完成赴日交流学习任务的同学

  2、申请材料:申请表、成绩单

  3、选派系别:船舶与海洋工程系、工程力学系

  4、选派数额:2-3名

  5、时间截点:报名-5月27日(周五)12:00;面试-5月30日(周一)09:00

  6、报名方式:请将电子版申请材料请发至fj.icrc-admin@sjtu.edu.cn

 

  三、相关费用:

 

  日本科学技术振兴机构(JST)提供奖学金,奖学金包括:

  (1)中日往返机票(上海-东京往返,由千叶大学统一预订)

  (2)15600日元/天的生活补贴(可满足在日期间的基本交通、住宿、饮食等费用)

  交换生的赴日手续费、食宿费(住宿由千叶大学统一预订)、生活费及其它杂费等由学生本人自理

 

  四、活动方式:

 

  该项目的活动时间为2016年7月25日-8月2日,在日期间的主要活动方式是在千叶大学实验室参观学习,期间需要交换生根据个人研究兴趣,自选题目做研究报告,从而达到与日方学生沟通互动、学术交流的目的。大致行程安排如下:

  7月25日:从上海抵达东京

  7月26日:项目启动仪式、日本文化体验课

  7月27日:刘浩教授实验室、並木明夫副教授实验室参观学习

  7月28日:日本理化学研究所参观

  7月29日:橋本研也教授实验室参观学习

  7月30日:日本野田工场参观学习

  7月31日:日本科学未来馆参观

  8月01日:俞文伟教授、坪田健一教授实验室参观学习

  8月02日:从东京返回上海

 

  五、联系方式

 

  1、联系人:方老师;联系电话:34207804;联系地址:木兰楼B203室

  2、网址:(1)上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心:icrc.sjtu.edu.cn

  (2)日本科学技术振兴机构:www.jst.go.jp

 

  六、机构简介

 

  1、上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心(简称“ICRC”)2011 年7 月8 日, 上海交通大学与日本国立千叶大学合作建设“上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心(SJTU‐CU ICRC)”(Shanghai Jiao Tong Universityand Chiba University International Cooperative Research Center ,简称ICRC),并在上海交通大学闵行校区举行了揭牌仪式。

  上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心在管理体制上隶属于上海交通大学、日本国立千叶大学两所大学学校层面的直接领导,在人力、物力资源等方面由两所大学共同投资建设。ICRC 主任一职由千叶大学工学研究科教授刘浩担任。该中心下设生物力学、仿生机器人研究、生物医学研究3个部门,共有教师共13人,其中日方教师有:刘浩、橋本研也、俞文伟、坪田健一、並木明夫、田中博人;中方教师有:顾力栩、韩韬、龚晓波、梁夫友、胡文蓉、石路、庄吓海。

  ICRC 设有硕士点以及两个双博士点,经ICRC录取的硕士研究生将被提供一次赴日访问交流的机会,且推荐学业优秀者攻读上海交通大学、千叶大学的双博士学位;经ICRC录取的博士研究生则将至少有一年的时间在千叶大学研读课程,并有资格攻读两个学校的双学位。

  ICRC 主要就全球最尖端、最先导的领域进行学术研究,并积极将科研成果进行生产转化,以期通过上海交通大学、千叶大学两个基地的研究生课程学习与企业实习,实现促进异域文化间的理解和交流、培养具有国际眼光和丰富创造性人才的目标。

  至此,ICRC 已于2013 -2015年顺利招收船舶海洋工程、工程力学专业的硕士研究生和博士研究生,欢迎对本中心的研究方向与科研项目感兴趣的同学前来报考!

  网站:http://icrc.sjtu.edu.cn

  2、日本科学技术振兴机构

  日本科学技术振兴机构(JST:Japan Science and Technology Agency)是依据《独立行政法人科学技术振兴机构法》而成立的独立行政法人单位,隶属于日本文部科学省。其前身是日本科学技术振兴事业团。作为实施《日本科学技术基本计划》的核心机构,JST 担负着“科学技术创造立国”的重任。

  JST肩负的使命是以创造技术萌芽为目的,促进从基础研究到产业化全过程的研究开发。建设包括促进科学技术信息流通在内的科学技术振兴所必需的基础环境,以实现日本科学技术的振兴为使命。

  网站:http://www.jst.go.jp

 

       七、附件:2016年SJTU-CU ICRC暑期交流项目申请表

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053