分类导航
新闻公告您的位置是:首页 > 校友专栏 > 新闻公告

【校友风采】1984届工程力学校友、澳大利亚工程院院士谢亿民荣获 “2017年度澳大利亚创新奖”

日期:2017-06-19 10:50:51  字体:[] [] []

        6月14日晚,澳大利亚工程院隆重举行了 Clunies Ross Awards颁奖典礼,400多名澳大利亚政府要员、商界领袖和学术精英参加了这次庆祝盛典。2017年度共有三位著名科学家获此殊荣,其中上海交通大学1984届工程力学专业校友、澳大利亚工程院院士谢亿民荣获创新奖(Clunies Ross Innovation Award)。

        Clunies Ross 奖自1959设立以来,评选不分专业领域,每年由澳大利亚工程院遴选出通过科技创新和应用为社会带来显著影响的最杰出的科学家。既往的Clunies Ross 奖获得者诸多成为了家喻户晓的人物,包括2005年诺贝尔医学奖得主、发现幽门螺旋菌的Barry Marshall 院士,人工耳蜗植入技术的先驱者Graeme Clark院士,预防宫颈癌疫苗的发明人Ian Fraser院士等。

  

 

 

       谢亿民,1984年毕业于上海交通大学工程力学专业,后跟随中国科学院院士钟万勰教授攻读硕士学位。1986年,考取王宽诚教育基金会奖学金,经中国科学院资深院士钱伟长教授推荐赴英国跟随有限元方法之父、英国皇家学会院士及国际计算力学协会首任主席O.C. Zienkiewicz(辛克维奇)教授攻读博士学位; 1992年,谢亿民率先提出“渐进结构优化法”,在国际结构优化设计领域造成了深远影响。作为结构优化领域的国际著名专家和渐进结构优化法的创始人,先后担任澳大利亚悉尼大学航空系研究员兼任有限元分析研究中心首任经理和多家国际著名工程公司(如奥雅纳、波音等)特聘为高级技术顾问,为他们提供新颖结构设计及优化方面的技术支持。2011年,谢亿民教授当选澳大利亚工程院院士,成为皇家墨尔本理工大学的第三位工程院院士。2013年入选中组部国家“千人计划”专家。

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053