分类导航
新闻公告您的位置是:首页 > 校友专栏 > 新闻公告

【校友风采】黄旭华院士荣获何梁何利基金最高奖

日期:2017-09-14 13:55:23  字体:[] [] []

2017829日,在北京举行的2017年度“何梁何利科学与技术成就奖”终评会上,黄旭华院士全票通过评选。98日,获奖宣布会在中船重工总部举行。中船重工副总经理杜刚出席并讲话,何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春宣读获奖结果并向黄旭华院士颁发获奖证书,国家奖励办、国防科工局有关领导出席并发言。

黄旭华院士1949年毕业于交通大学造船系。作为我国第一代核潜艇总设计师,在潜艇总体设计、结构设计、船舶系统工程理论等方面造诣颇深,在核潜艇研制过程中呕心沥血,不断引领核潜艇技术创新超越,为核潜艇事业做出了不可磨灭的贡献。荣获何梁何利基金最高奖,是基金会对黄院士贡献的最大肯定。

段瑞春强调,何梁何利科学与技术成就奖审核过程非常严格。历时近一年的评审过程中,基金会全体成员一直被黄旭华院士“干惊天动地的事,做隐姓埋名的人”的精神鼓舞着、感动着,大家一致认为黄旭华院士对党和国家无限忠诚,把毕生奉献给了祖国的核潜艇事业,为祖国第一代核潜艇的研制、第二代核潜艇的升级、第三代核潜艇的跨越做出了重大贡献,科技成就令人瞩目,全票通过并荣获2017年度“何梁何利科学与技术成就奖”是众望所归。希望黄旭华院士保持好身体,继续为国家核潜艇事业发挥余热。

黄旭华院士表示,核潜艇技术从无到有,是中华民族集体智慧的结晶,是一代人共同努力的结果。自己能在工作岗位上尽职尽责,只争朝夕,做着自己应有的贡献,为此感到骄傲和自豪。他说:“如果党需要我冲锋陷阵时,我就一次流光自己的血;如果党需要我长期坚守时,我的血就一滴一滴地流!从正式成为中国共产党党员的那一刻起,我就下定了这样的决心,现在是这样,将来也会一直这样!”他承诺,老骥伏枥志在千里,自己将继续发挥余热,为核潜艇事业作出应有的贡献。


【何梁何利基金】

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994年各捐资1亿港元成立的,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新,具有很高的国际影响力。基金每年评奖一次,设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项。其中,“科学与技术成就奖”是该基金最高级别奖项,迄今共有包括钱学森、王淦昌、王大珩、叶笃正、黄昆、谷超豪等在内的30余位顶级科学家获此荣誉。


1.JPG

2.JPG

 

 

                                                                                              文/图:中船重工

编辑:魏燕


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053