分类导航
新闻公告您的位置是:首页 > 校友专栏 > 新闻公告

船建学院出席刘建航院士纪念活动暨学术报告会并接受书籍捐赠[图]

日期:2017-11-28 15:30:10  字体:[] [] []

     2017年11月26日下午,上海科技发展基金会刘建航院士奖励专项基金刘建航院士纪念活动暨学术报告会在城建大厦1楼会议室召开。刘建航院士奖励专项基金管委会、上海申通地铁集团、上海市水务局、上海市住房和城乡建设管理委员会等多家单位参加。船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇,土木工程系系主任沈水龙,土木工程系教师叶冠林,校友事务联系人魏燕及土木工程系研究生等出席本次活动。会议由上海申通地铁集团有限公司总工程师刘纯洁主持。

 

     88aa.jpg

 

       89aa.jpg

 

   刘建航院士家属、上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟和基金管委会主任宋博向各委员单位、上海交通大学、同济大学赠送重印的《盾构法隧道》。周薇代表船建学院和土木工程系,上台接受捐赠。《盾构法隧道》由刘建航院士和侯学渊老师共同撰写出版,是我国第一本盾构法隧道专著,本次由基金会组织重印,即可作为学术研究资料留存,也是对刘院士的纪念。

   刘建航 (1929年4月26日-2016年7月31日) ,中国著名隧道与地下工程专家,中国工程院院士,交通大学1951届土木系校友。曾任上海市市政工程管理局副总工程师、上海市地铁总公司总工程师、同济大学兼职教授、博士生导师。获上海市科技功臣、上海市重点工程杰出人物等荣誉称号,入选《城市魂·群英谱》上海解放六十周年主题展。2008年,刘建航院士捐赠自己多年来的25万元积蓄,由他牵头,和上海申通地铁集团有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、上海隧道工程股份有限公司等单位共同发起并设立 “刘建航院士奖励基金”,旨在培养和激励隧道、轨道交通地下工程领域青年技术人才。

 

       83aa.jpg

 

 

 

  文/魏燕  图/刘建航院士奖励基金管理委员会提供


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053