分类导航
新闻公告您的位置是:首页 > 校友专栏 > 新闻公告

硕果芳华 荣耀母校--热烈祝贺我院校友荣获2017年度国家科学技术进步奖[图]

日期:2018-01-11 18:10:32  字体:[] [] []

  11aa.jpg

 

        船建人历经百余年春秋,勤耕不辍,硕果芳华。船建人始终秉承“饮水思源,爱国荣校”校训,紧跟海洋强国、军民融合等国家重大发展战略,积极发挥学科优势,为国家和社会培养输送了一大批优秀人才,抒写时代精神,挺起民族脊梁。

  国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,是中国科技界的最高荣誉。我院校友杰出代表及其团队分别获得2017年国家科学技术进步奖一等奖1项,二等奖2项,并在2018年1月8日获习近平等党和国家领导人颁奖。

  

       我院1958届造船系校友徐芑南院士及其团队项目“蛟龙号载人潜水器研发与应用”,荣获2017年度国家科学技术进步奖一等奖。蛟龙号的成功研制,实现了中华民族“可下五洋捉鳖”的宏伟梦想,成为海洋强国建设和中华民族伟大复兴的“大国重器”,成果丰硕,影响深远。

  

       我院1967届船制系校友、708所研究员马涛及团队研究、设计的“某型舰载坦克气垫登陆艇项目”获得2017年度国家科技进步二等奖。该艇研制后,成功地参加了十余次海军重大军事演习,使我国成为继美国之后第二个自主研制坞载坦克气垫登陆艇的国家。

  

       我院1989届工程力学系校友沈琳及其创业企业大连东霖食品股份有限公司参与的项目“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”获得2017年度国家科学技术进步奖二等奖。鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用项目属于食品科学技术领域,针对制约我国鱿鱼产业发展的瓶颈,系统开展了多项关键技术研究和集成应用,突破技术壁垒,取得重大进展。

  

        向以上获奖校友致以衷心的祝贺和崇高的敬意!

 

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053