分类导航
新闻公告您的位置是:首页 > 校友专栏 > 新闻公告

【122周年校庆】船建学院校友共庆上海交大122周年华诞[图]

日期:2018-04-08 17:36:01  字体:[] [] []

       最美人间四月天,最深不过校友情。4月7日,绿草如茵,花团锦簇的交大迎来了第122个生日。300余名来自五湖四海的船建学院校友相聚一起,为母校献上生日祝福。校友漫足新校园,回味旧时光,倾情捐赠助力学院发展,励精图治描绘母校蓝图。


  拼搏的船建力量:王建华教授获上海交大2018年“校长奖”

  4月7日上午10时,上海交大建校122周年校庆大会在闵行校区新体育馆举行。执着探索,勇攀科研高峰;不忘初心,筚路蓝缕思源清,他是“潜行的开拓者”。上海交大船建学院土木工程系王建华教授获2018年上海交通大学校长奖。上海交大党委书记姜斯宪、校长林忠钦校长为其颁奖,上海交大土木工程系86级校友崔海勇出席仪式并代领奖。

 

       99.jpg


       32.jpg


  六十载后再相聚:关心母校发展,关注学院建设

  1958届造船系校友座谈会在徐汇校区总办公厅22号会议室举行。上海交大党委书记姜斯宪、船建学院党委书记周薇、机动学院常务副院长彭志科和1958届造船系校友及其家属出席此次座谈会,座谈会由1958届总联系人、上海交大机动学院退休教授邹慧君主持。

  会上,姜斯宪对校友的到来表示热烈欢迎,并介绍了交大的发展历程以及此次校庆活动情况,充分肯定了船建学院在交大发展史上做出的卓越贡献,并表示当前学校对船海学科建设的重视。


      88.jpg


  船建学院党委书记周薇详细介绍了学院现状,特别是在学校领导下以“船海工程与科学”一流学科群建设为契机,积极协同相关学科一同构建大海洋格局,在推动国家海洋强国战略方面开展的一系列卓有成效的工作。同时,周薇还汇报了学院近两年来在积极贯彻落实习近平总书记教育思想方面所做的工作,特别是在教书育人的各个环节突出价值引领的育人理念,引导新时代的学子向学长们学习,毕业后投身到祖国最需要的地方去。


       36.jpg


  邹慧君作了“毕业一甲子,思源贺校庆”的精彩发言,他深情地回忆了六十年前在交大的学习生活,优良学风、名师课堂、良师益友、重基础重实践,令每一位交大学子时至今日依然受益匪浅。“饮水思源,爱国荣校”,他讲述了当年同学在毕业之后奔赴祖国大江南北,为建设祖国奉献交大智慧的故事。他还针对现代人才培养提出了建议和意见。


       37.jpg


  徐芑南院士回顾了十年前校庆活动,校庆后参观外高桥造船有限公司、外滩、南京路和东方明珠塔等活动,留下深刻印象,他们把毕业50周年的活动刻成光盘作为纪念赠予船建学院。校友们热情高涨,纷纷进行了热烈的发言,并赠送了珍贵的《船舶及海洋工程设计研究论文集》、1958届校友通讯录予船建学院。


  聆听院情报告:饮水思源,捐赠助力学院建设

  校友们齐聚木兰船建大楼二楼报告厅聆听院情报告,会议由船建学院党委副书记李巍主持。会上,船建学院院长杨建民从学院概况、师资队伍、科学研究、人才培养、国际化办学、校友文化等六个方面详细介绍了学院发展面貌。学院发展的每一个点滴进步都深深地触动着校友的心,为之自豪和感动。


        27.jpg


        28.jpg


  毕业50年的船建学院校友们,虽离校已久,依然饮水思源、心系学院,校友李转大、方润泽代表全体1968届船舶制造系校友向学院捐赠了船模,勉励新船建人奋力前行,更好地推进“双一流”建设。


       86868686.jpg


  1968届校友陈思阳发言,表达了对交大、对学院的深深感恩与思念之情,更表达了对交大、学院发展的骄傲自豪。他现场朗诵了一首诗诉说全体校友内心的喜悦与期望。

  “望着熟悉的校门,胸中涌起逐浪的心潮,

  当年的同学少年,如今已垂垂向老,

  那读书、报国的初心啊,却未能忘却丝毫。

  建设强大的海军,成为世界造船强国,是报考造船专业时的理想,

  ……

  我们的身上,铭刻着交大的名号,

  历经50年的风雨江湖啊,

  更深感母校的水长山高,满眼春光,阳光普照,

  愿同学们健康长寿,让我们怀着寸草报恩之心,

  祝船建学院蒸蒸日上,祝母校青春永葆!”


       999.jpg


  此外,老校友们还参观了海洋深水试验池、多功能船模拖拽水池、风洞循环水槽等实验室。在学院副院长彭涛的详细介绍下,老学长与学姐们了解到实验室最新研究成果及引进、研制的先进设备 。         


      8888888.jpg


  开展系列校友活动:话友谊,谋发展

  1963届和1966届校友相聚在徐汇校区工程馆进行交流,老校友们重温往昔学习时光,畅谈各自工作生活的经历。在过去的几十年中,船建老校友为祖国的船舶与海洋工程和航天航空事业做出了卓越的贡献。他们不畏艰难,艰苦奋斗,让祖国实现了“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的梦想。

 

       19.jpg


  1988届船海系校友、1998届土木系校友、2008届船海系与国航系校友分别在闵行校区木兰船建大楼开展交流座谈会。

  在1988船海系校友座谈会中,船建学院副院长唐文勇欢迎各位校友回家,船海系系主任汪学锋介绍了船海系发展情况。自1943年成立以来,交大船海系一直处于全国前列,历经75年春秋,船海精神薪火相传,开拓进取,奋勇创新。校友们对船海系的迅速发展倍感自豪!


     29.jpg


  在1998届土木系校友座谈会上,船建学院副院长赵金城对校友们回家表示欢迎,也对于能见到许多曾经共事的老师表示感动。土木工程系系主任沈水龙向校友介绍了土木工程系发展的历史。船建学院林少培教授与校友们重拾旧日温情,回顾学校发展近况,讨论同学去向与现状,场面十分热烈。校友们纷纷踊跃发言,介绍了在各自领域内工作的现状,也希望能够与土木工程系老师展开合作与交流。


     20.jpg


  在2008届船海系与国航系的年轻校友座谈会上,大家以轻松活泼的方式开展交流,重温校园时光,谈论工作现状,展望未来发展,祝福母校越来越好,也希望在未来能够为学院建设与发展贡献力量。


       30.jpg


  4月7日下午,上海交通大学第二届高铁发展校友论坛在木兰船建大楼B808会议室进行,船建学院校友与师生共同探讨高铁技术创新和未来发展。

  研讨会上,船建学院黄醒春教授、广州穗芳建设咨询公司韩红英董事长等多位高铁建设、管理领域的资深专家带来前沿的研究理论和实务经验分享。来自不同领域的校友针对国内高铁在投资、规划设计、建设以及人才培养方面遇到的问题和挑战各抒己见,分享了成功的经验,也在观点碰撞中发现了新思路。


      12121221.jpg


  船建学院国航系系主任胡昊做总结发言,他希望各位校友常回校看看,以论坛为契机,促进友谊传承、促进合作交流、促进行业发展,为我国高铁事业的发展贡献出智慧和力量。


  漫步校园:重温学生时光,感慨母校变化

  校友们漫步校园,一起回顾了交大辉煌历史,重温了求学时光,了解了母校的发展和成就。每走几步路就留下一个美好镜头,老校友们为自己是一名交大人、船建人,感到无比自豪。

  下午1点半在闵行校区,上海交大校长林忠钦与校友在木兰楼合影留念。林忠钦欢迎校友们回家,与校友们亲切握手交谈,希望校友们继续关注母校发展,为母校建设贡献校友智慧和力量。


        25.jpg


  下午2点在徐汇校区红太阳广场,上海交大党委书记姜斯宪与校友亲切合影,他对校友们回到母校表示感谢,希望校友们能够发挥力量,为母校发展建言献策。


        35.jpg


  回到新校园,回味旧时光,自豪学院变化,助力学院发展,船建学院校友们的温情遍布整个交大校园。


       24.jpg


        232323232.jpg


文/ 顾柳婷、韩晓可、王荣泽、李寅灏、刘怡丹、祝恒平 

 图/朱子扬、周彬、刘怡丹、何蕊恬、陈骞浩

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053