分类导航
两院院士您的位置是:首页 > 师资队伍 > 杰出人才 > 两院院士

钟万勰(院士)

日期:2014-09-20 12:10:58  字体:[] [] []

  钟万勰,计算力学专家。1934年生,浙江德清人。长期从事工程力学研究与应用。他结合我国国情,发展了多种先进软件技术;在群论、极限分析、参变量变分原理等方面提出了重要的理论与方法,并组织开发了多种大型结构分析系统,如JIGFEX,DDJ/W等,对于推动计算力学在我国工程界广泛应用起了重大作用。

 

  钟万勰院士长期从事工程力学研究与应用。他结合我国国情,发展了多种先进软件技术。他主持了多项重大结构工程的计算分析,研制了大量具有国际先进水平的结构分析软件,解决了一系列土木、机械中的重要问题,对计算力学在我国工程界广泛应用起到了重大推动作用。他的研究成果获国家自然科学奖3项,2001年获何梁何利科技进步奖。他出版著作12部(Kluwer,科学出版社),发表论文近300篇。其著作《弹性力学求解辛系》,冲破了弹性力学百年多传统的半逆法求解体系。

 

  他提出的结构力学与最优控制的相互模拟理论,揭示了一系列基本问题的对应关系;他提出的辛几何空间中新的求解体系,突破了传统的铁木辛柯理论,覆盖了弹性力学、分析力学、断裂力学、振动理论、波动力学、流体力学、电磁波导等多个分支领域,对传统理论难以解决的若干问题给出了新的求解方法和原创性结果。他就上述成就在几十所国际著名大学发表演讲。钟万勰教授仍活跃在科研、教学第一线。在分析结构力学、结构力学与最优控制模拟等方面提出了一系列独到的见解。

 

分享到:0
[ 返回 ]
上一条:吴有生(院士)
下一条:无

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053