分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【科学网】中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交大成立

日期:2015-06-25 09:00:19  字体:[] [] []

   由中国工程院和上海交通大学共同打造的“中国海洋装备工程科技发展战略研究院”今天在上海交大成立,中国工程院院长周济院士、中国工程院秘书长钟志华院士,上海市副市长翁铁慧,以及包括两院院士吴有生、曾恒一、王礼恒、朱英富、金东寒、钟掘、何友声、翁史烈、林忠钦、梅宏等在内的专家学者共论“海洋强国”的发展战略和详细路径。  

 
  据悉,该研究院由周济担任领导小组组长,中船重工第702研究所名誉所长吴有生担任学术委员会主任,上海交大常务副校长林忠钦担任院务委员会院长。  
 
  海洋是巨大的宝库,是明天的资源,也是人类智慧比拼的竞技舞台和各国高端科技逐鹿的战场。  
 
  美国、英国、俄罗斯、日本等老牌海洋强国都有国家海洋研究的专业智囊机构,直接对国家最高领导人负责。越南、印度、印尼等国也纷纷建立了海洋产业研究的专门机构。  
 
  专家表示,国际国内形势尤其是海洋情势的发展表明,积极经略、规划、管理海洋的时代已经来临,和平利用海洋、深度开发海洋是大势所趋,我国建设海洋强国,需要战略性的顶层设计和国际视野的综合规划,明确发展路径。建立海洋开发领域的国家科技智库势在必行。  
 
  因此,我国海洋领域第一个国家级战略研究机构——-中国海洋装备工程科技发展战略研究院应运而生。  
 
  上海交大船舶与海洋工程学科是我国船舶与海洋工程领域现代教育和科研的策源地,创立于战火纷飞的1943年。多年来,她为国家培养了一代又一代船海领域的领军人才和技术精英,科研成果在我国国防建设、造船产业、海洋资源开发等领域成功应用,在产业关键技术中发挥重要引领和支撑作用,为国家权益和经济建设做出重大贡献。  
 
  近年来,上海交大船舶与海洋工程学科瞄准国际前沿和国家重大需求,主动谋划和布局,开展大量基础性、战略性和前瞻性的科学研究,取得了首座“海洋石油981”深水钻井平台、深海无人遥控潜水器、绞吸式挖泥船在远海造岛工程成功应用等重大科研成果。同时,积极参与国家“十三五”重大规划编制工作,先后主持编制了多项国家发展规划建议书,为国家重点产业振兴提供科技支撑和智力支持,发挥引领作用。  
 
  在新的历史时期,为适应形势发展的新挑战和国家新要求,上海交大积极发挥在船舶与海洋工程领域和管理、法学等领域的多学科优势和智力优势,以国家需求为己任,主动担纲,与中国工程院合作,依托中国工程院广大院士的群体优势,建立海洋领域的战略咨询研究的“国家智库”,直接服务于国家海洋战略。  
 
  林忠钦表示,研究院将强化树立“国家意识”和“责任精神”,站在国家和社会的高度上提出问题、思考问题、解决问题,为建设海洋强国提出顶层设计方案和综合规划。  
 
  据介绍,研究院的目标是紧密围绕我国海洋强国建设的国家战略,以承担国家咨询任务、服务国家需求为出发点,充分发挥中国工程院卓越的智力资源、上海交通大学多学科综合优势,进一步提升我国海洋科技发展水平,推动我国海洋装备产业的发展。  
 
  海洋装备战略研究院的任务是开展战略性、前瞻性、综合性、持续性的具有全球视野的战略研究和咨询服务,围绕我国海洋装备产业发展的顶层设计、战略规划、国际合作与竞争、重大工程项目决策等方面提供高水平的咨询服务,主要包括:海洋装备产业发展战略研究、海洋装备工程科技发展战略研究、服务海洋经济发展的战略研究、支撑海洋维权需求的战略研究、推动产学研合作和国际合作研究。  
 
  据悉,该研究院将建立健全小实体、大联合的运行机制,汇聚全国海洋科技领域的院士和专家,特别是战略科学家的智慧与力量开展战略研究,一批高水平、高质量、高层次的研究成果和咨询报告有望在这里诞生。 
 
  来源:科学网 2015.06.25 
 
  原文:中国海洋装备工程科技发展战略研究院成立
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053