分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【中国科学报·头版】海洋领域首个国家级战略研究机构在上海交大成立

日期:2015-06-29 09:03:43  字体:[] [] []

   6月25日,我国海洋领域第一个国家级战略研究机构——中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交通大学揭牌成立。中国工程院院长周济和上海交通大学党委书记姜斯宪为中国海洋装备工程科技发展战略研究院揭牌。  

 
  周济在致辞中表示,希望中国海洋装备工程科技发展战略研究院进一步明确“战略高端智库”的定位,以“服务决策,适度超前”为指导方针,以“科学咨询”服务国家“科学决策”,为中国海洋强国建设、为中国制造2025、为伟大中国梦的实现作出贡献。  
 
  该研究院由周济担任领导小组组长,中国工程院院士、中船重工第702研究所名誉所长吴有生担任学术委员会主任,中国工程院院士、上海交大常务副校长林忠钦担任院务委员会院长。  
 
  研究院的目标是紧密围绕我国海洋强国建设的国家战略,以承担国家咨询任务、服务国家需求为出发点,充分发挥中国工程院卓越的智力资源、上海交通大学多学科综合优势,进一步提升我国海洋科技发展水平,推动我国海洋装备产业的发展。  
 
  林忠钦表示,研究院将强化树立“国家意识”和“责任精神”,站在国家和社会的高度上提出问题、思考问题、解决问题,为建设海洋强国提出顶层设计方案和综合规划。  
 
  与会专家学者围绕中国海洋强国建设、从造船大国向造船强国转变、“一带一路”战略中的海洋发展战略、船舶海洋学科的未来发展、海洋工程、高技术船舶、战略新兴产业、中国海洋装备工程科技发展、战略研究院发展战略等内容,进行了广泛深入的交流和探讨。  
 
  据悉,该研究院将建立健全“小实体、大联合”的运行机制,汇聚全国海洋科技领域的院士和专家,特别是战略科学家的智慧与力量开展战略研究。  
 
  来源:《中国科学报》 2015.06.29 第1版 要闻 
 
  原文:海洋领域首个国家级战略研究机构成立
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053