分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【上海热线新闻频道】中国海洋装备工程科技发展战略研究院在交大成立

日期:2015-06-26 08:39:05  字体:[] [] []

   上海热线讯,近年来,世界各国对海洋资源的开发和争夺空前激烈,这归根到底就是支撑国家权益的海洋科技竞争。谁抢占了海洋科技的制高点,谁就率先占领海洋空间,控制未来战略和民生资源。面对新的形势带来的难得的机遇和严峻的挑战,必须进一步加强宏观思考和战略研究,把握发展方向,明确发展思路,以科学咨询支持科学决策,以科学决策引领科学发展,已经刻不容缓。

 
  6月25日,从中国工程院和上海交大共同打造的“中国海洋装备工程科技发展战略研究院”成立大会上传来消息,“海洋强国”战略有望获得清晰的发展蓝图和详细路径。
 
  研究院由中国工程院院长周济院士担任领导小组组长,中船重工第702研究所名誉所长吴有生院士担任学术委员会主任,上海交大常务副校长林忠钦院士担任院务委员会院长。
 
  据专家预测,全球海洋资源的总量超过陆地。海洋蕴藏着地球80%以上的生物资源,海洋鱼虾是优质蛋白质,海洋动植物、微生物资源的种类难以估算;海洋油气资源的储存量占全球70%以上,50%的海底大陆架都有可能是石油、天然气的沉积盆地,海底还有不计其数的矿产资源,其中金属结核的总量超过陆地。
 
  未来的某一天,也许我们会在远离大陆的大洋深处,建设一座“海上城市”或“海底世界”,人们可以在这些奇特的“城市”居住、旅游,通过透视窗,您将清晰地看到真实的“海底世界”:游鱼、珊瑚,海底礁石……辽阔的海洋空间资源是人类未来生存和拓展的巨大空间。海洋上的风能、太阳能、潮汐能、波浪能、温差能等等,是人类未来生生不息的可持续能源,急待开发利用。在此形势下,中国海洋装备工程科技发展战略研究院应运而生,这是我国海洋领域第一个国家级战略研究机构。
 
  成立大会之后,研究院召开第一次工作会议。林忠钦介绍了研究院的组建情况,包括组建背景、主要任务、组织结构与工作机制。他指出,研究院将强化树立“国家意识”和“责任精神”,站在国家和社会的高度上提出问题、思考问题、解决问题,为建设海洋强国提出顶层设计方案和综合规划。
 
  据介绍,研究院的目标是紧密围绕我国海洋强国建设的国家战略,以承担国家咨询任务、服务国家需求为出发点,充分发挥中国工程院卓越的智力资源、上海交通大学多学科综合优势,进一步提升我国海洋科技发展水平,推动我国海洋装备产业的发展。
 
  海洋装备战略研究院的任务是开展战略性、前瞻性、综合性、持续性的具有全球视野的战略研究和咨询服务,围绕我国海洋装备产业发展的顶层设计、战略规划、国际合作与竞争、重大工程项目决策等方面提供高水平的咨询服务,主要包括:海洋装备产业发展战略研究、海洋装备工程科技发展战略研究、服务海洋经济发展的战略研究、支撑海洋维权需求的战略研究、推动产学研合作和国际合作研究。
 
  在组建过程中,研究院得到教育部、工信部、上海市、中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国海洋石油总公司等部委和国企的大力支持,科技部、国家海洋局、中国船级社、涉海行业协会和高校共同参与建设。在此基础上,研究院将建立健全小实体、大联合的运行机制,汇聚全国海洋科技领域的院士和专家,特别是战略科学家的智慧与力量开展战略研究,一批高水平、高质量、高层次的研究成果和咨询报告有望在这里诞生。
 
       来源:上海热线
      
       原文:中国海洋装备工程科技发展战略研究院在交大成立
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053