分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【中国文物信息网】交大建筑文化遗产保护国际研究中心:将历史建筑保护变为援藏新热点

日期:2015-09-16 08:39:12  字体:[] [] []

  2015年是西藏自治区成立50周年。

  8月的日喀则江孜古城,阳光在海拔4020米的高原上跳跃,宁静的老街因为一行人的到来而变得热闹。居民们用好奇的眼光打量这些远方的来客,尤其是当这些人操作的无人机起飞时,更是引来众多人的围观。

  这一行12人,从上海出发,携带着近100公斤的专业设备,包括三维激光扫描仪、红外热成像仪、无人机等,跨越了5000公里的距离,经过48小时长途跋涉到达拉萨,又搭乘巴士历经8小时,终于来到江孜县城。到江孜首日,他们顾不得适应高原反应,当天就前往宗山烈士纪念碑、江孜古城街道、白居寺等重要文化地标开展实地考察。

  他们是上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心组织的“雪域天珠”江孜县建筑遗产状况调查与风险评估项目暑期社会实践团,受上海市地方办和江孜县人民政府的邀请,在上海交通大学地方合作办、宣传部、校团委的支持下,由中心主任曹永康带队,对江孜县展开建筑遗产测绘和评估工作。

  这一项目的开展表明,上海市对口援藏工作的新重点已转向对西藏历史文化遗产的保护和利用。早在1994年7月召开的第三次西藏工作座谈会上,党中央、国务院就已确定了“分片负责,对口支援,定期轮换”的援藏工作新方式,日喀则成为上海相互支持、互动合作的援建对象。就在这一年,日喀则下属的江孜县,由于拥有丰富厚重的文化遗产,入选第三批国家历史文化名城。

  江孜县,在1904年抗击英帝国主义入侵的战斗中,以其军民殊死搏斗、不屈不挠的精神,赢得了“英雄城”与“红河谷”的美誉。1999年,上海电影制片厂以这段历史为背景拍摄的电影《红河谷》,获得叙利亚大马士革国际电影节金奖,产生了巨大的社会影响。

  截至今年,上海对口援建日喀则,已经持续了21年。这些年里,上海共提供无偿援藏资金30多亿元,援建了各类项目1300多个,先后选派了七批共377名援藏干部,来到日喀则江孜等县,以真诚、奉献与实干,推动了这里经济、社会的发展。

  为了推进西藏的跨越式发展,更加注重“增强自我发展能力”,2013年开始的上海市第七批对口支援的重要内容,已经转向“产业援藏”,特别是文化旅游产业援藏。

  作为发展当地文化产业的积极探索,2014年,上海援藏资金投资2000万元,以宗山古堡、白居寺、祭祀山为背景,打造了一部展现江孜历史发展的大型原生态实景剧——《江孜印迹》。但要真正推动江孜县文化产业的发展,更重要的是综合利用当地的文化遗产资源。作为西藏历史上的第三大城镇,头戴历史文化名城桂冠的江孜古城,建筑遗产是其最为重要的历史文化资产,可以借此大力发展旅游产业。但由于街区保护与自主更新的能力与动力不足,历史环境和传统文化遗产因居民生活的沉寂而日渐消退,建筑遗产的保存状态不容乐观,很长时间内当地政府不得已采取了一种静态“封存式”保护策略。

  随着文化旅游业的逐步发展,当地政府开始认识到,文化遗产应当保护与利用并重,历史建筑的保护与整治不仅能够直接改善当地居民的生活环境,还可以利用优秀的遗产资源构建特色化、生态化的产业。但是,由于缺乏专业的测量和修缮人员,江孜的历史建筑遗产保护举步维艰,迫切需要外来专业力量的帮助与支持。

  2014年,上海市地方办和江孜县人民政府就已邀请上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心,对江孜县开展历史建筑保护工作,作为上海市对口援藏的重要内容。因此,就有了2015年8月的江孜暑期社会实践团之行。

  经过前期资料收集和先行实地考察,本次社会实践主要对江孜老街、白居寺、藏王宫遗址等历史建筑展开探测评估,为江孜县申请4A景区提供第一手的建筑测绘资料,对建筑遗产的保护现状予以评估并提出修缮维护咨询报告。这是实践团开展的第一阶段项目,接下来还会有针对江孜历史建筑保护的一系列工作。

  此次实践中,团队通过对重要文化地标的实地考察,了解到江孜的城市现貌和文化建筑概况,制订了严格的调研计划,从八个方面展开工作:古建筑格局、风貌特征调查;历史档案的收集与解读;历史文化资源及要素调查;基本信息登记;确定有价值古建筑名单;古建筑的特征分析及价值评价;评价古建筑的安全状态,筛选出濒危的建筑遗产,并提出下一步的应对建议;建立古建筑历史文化资源(GIS)数据库。

  通过调研,上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心提出了一个以建筑遗产的价值发掘为核心的项目计划,即利用先进的科学设备与技术,对重点保护建筑(群)进行测绘和信息采集,为建筑文化遗产制作“身份证、护照和档案”;通过对江孜周边的历史村落进行普查,相当数量此前不为人知的建筑、壁画和雕像将会为学术界和社会所了解,江孜的旅游格局将从现在的一点(县城及周边)变为多点;对广义上的江孜地区进行整体的历史景观特征分析,并以详述研究方法的报告与GIS数据库呈现;统筹规划老城整体保护和旅游开发方案,实现保护与利用双赢。

  除此之外,上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康还提及,他们已经与上海电影频道达成初步意向,将邀请电影《红河谷》的原班人马再访江孜,拍摄江孜的城市宣传片。“在电影拍摄者的眼中,18年后,江孜人的生活发生了哪些变化,江孜又有哪些伟大的历史建筑,穿越了岁月的风雨依然沉默相守?”这些矗立在4020米之巅的历史建筑将成为上海援藏工作的新热点,也必将成为江孜“原生态”遗产旅游的文化支柱。

  

       来源:中国文物信息网

  原文:历史建筑保护成为援藏新热点

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053