分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【中青在线】中国文保技术协会近现代建筑保护委员会成立

日期:2016-06-12 12:38:37  字体:[] [] []

 “让文化遗产融入现代生活”,这是我国第十一个“文化遗产日”的主题。今天上午,中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会在上海交通大学成立。  

  当前我国的城市发展过程中,一个非常突出的问题在于,大量具有重要价值的近现代建筑遗产没有得到妥善保护,破坏、拆除现象极为严重。  

  与古建筑相比,近现代建筑一方面由于历史年代短暂,因此在很长时间没有得到古建筑那样应有的重视,尽管随着文化遗产保护事业的发展,受保护的近现代建筑数量越来越多,但由于实践时间过短、经验积累太少、缺乏方针准则指导实践等问题,致使保护实践中遇到的问题也日益凸显;另一方面,我国文化遗产保护行业很多从业人员缺乏近现代建筑保护方面的扎实专业知识,需要适合的平台与机会进行深入的学习、交流,综合国内外先进的保护理念和技术,探索适合近现代建筑保护的模式与方式。  

  经过上海市文物保护研究中心和上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心两年多的筹备与努力,经中国文物保护技术协会第六届理事会2016年度第一次常务理事会讨论决定,正式同意成立近现代建筑保护委员会。  

  据介绍,委员会将致力于近现代建筑遗产保护的理论、技术、工艺、材料的研究和推广,并开展相关的传播、教育与交流活动,从而为我国近现代建筑遗产保护利用事业的发展发挥应有的作用。  

  作为成立后的首次活动,委员会当天举办了“近现代建筑抢救保护技术”专题研讨会。研讨会以“城市发展中近现代建筑抢救保护技术”为主题,从技术角度出发,以重点案例为基础,多方面、多角度探讨城市更新中近现代建筑的有效抢救保护方法。  

 

  来源:中青在线 2016.06.12

  原文:中国文保技术协会近现代建筑保护委员会成立

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053