分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

[光明网]中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会成立

日期:2016-06-13 12:45:13  字体:[] [] []

  近现代建筑抢救保护技术有哪些突破?不同类型的抢救保护技术可否借鉴融合?近现代文化遗产保护事业如何持续发展?2016年6月12日我国第十一个“文化遗产日”到来之际,“中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会成立大会暨城市发展中近现代建筑抢救保护技术研讨会”在上海交通大学徐汇校区召开。 

  当前我国的城市发展过程中,一个非常突出的问题在于,大量具有重要价值的近现代建筑遗产没有得到妥善保护,破坏、拆除现象极为严重。  

  与古建筑相比,近现代建筑一方面由于历史年代短暂,因此在很长时间没有得到古建筑那样应有的重视,尽管随着文化遗产保护事业的发展,受保护的近现代建筑数量越来越多,但由于实践时间过短、经验积累太少、缺乏方针准则指导实践等问题,致使保护实践中遇到的问题也日益凸显;另一方面,我国文化遗产保护行业很多从业人员缺乏近现代建筑保护方面的扎实专业知识,需要适合的平台与机会进行深入的学习、交流,综合国内外先进的保护理念和技术,探索适合近现代建筑保护的模式与方式。  

  经过上海市文物保护研究中心和上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心两年多的筹备与努力,正式成立近现代建筑保护委员会。  

  据介绍,委员会将致力于近现代建筑遗产保护的理论、技术、工艺、材料的研究和推广,并开展相关的传播、教育与交流活动,从而为我国近现代建筑遗产保护利用事业的发展发挥应有的作用。近现代建筑保护委员会的成立,是我国建筑遗产保护发展到一定阶段、开始重视近现代建筑保护的重要表征。 

 

  来源:光明网 2016.06.12 

  原文:中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会成立

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053