分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【央视.新闻1+1】上海交大曹永康教授做客“新闻1+1”谈优秀历史建筑被违规拆除问题

日期:2017-06-19 17:20:07  字体:[] [] []

  最近,在上海静安区巨鹿路888号的优秀历史建筑被违规拆除,业主还计划进行改建。根据上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例规定,擅自拆除优秀历史建筑的,由市房屋行政管理部门或者区、县房屋行政管理部门责令其限期改正或者恢复原状,并可以处该优秀历史建筑重置价三到五倍的罚款。目前静安区房管局已经委托了有经验的装饰公司进行恢复建筑原貌的工作,充分挽回损失。


  针对该事件的发生以及产生的系列思考,央视《新闻1+1》主持人白岩松连线了上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康。


    11aa.jpg


  违规拆除的建筑怎么办?违法违规的业主怎么处理?白岩松与曹永康进行了探讨。曹永康认为,从法律角度的来看,参考国外相关法律或是国内文物法,除罚金外,还应有连带的刑事责任,或者是两者取其一。这能够约束不同的违法情况,处罚力度更大,约束性更强。


  白岩松提出,对于已经破环严重的优秀历史建筑是否有重建的必要性,曹永康引用打碎花瓶再重新复制一个的例子表明,如果破坏严重再复原,价值也不可同日而语。


  同时,对于优秀历史建筑卖给私人业主的现象,白岩松表示国外对于历史建筑物卖给私人业主已经具有一定较为完善的法律基础,但对于国内的情况与曹永康进行了交流。曹永康指出,首先优秀历史建筑卖给私人业主在某种程度上是好事,能够在经济更宽裕下得到保护与修缮。他表示,无论是国内还是国外,出租形式还是购买方式,业主对于优秀历史建筑都应有一种保护责任。因此不能将获得产权与产生破环的现象变成一种因果关系。


  白岩松针对这次事件会对上海的历史建筑保护产生什么影响以及有关部门是否存在失职行为与曹永康进行了讨论。白岩松提出,在事件发生之前已经有较长时间的发酵阶段,但一直都未得到及时处置,有关部门存在一定的失职行为。曹永康也认为有关部门在监管上的力度是不够的,目前相关部门也在启动调查,等待更加清晰地结论。


  白岩松指出这次事件发生时,得到了上海市各级领导、市民、网友的高度关注,这是否也能促进优秀历史建筑物得到更加严格的保护。曹永康表示认同,作为从事历史建筑物保护工作的相关人员,这些年从市民忽视到政府领导重视,直至现在全社会都在关注历史建筑遗产保护问题。这能够很好地推动优秀历史建筑物的保护以及法律的完善。


  最后,白岩松提出目前很多文物可能没达到文物的级别,但也是城市的风情之一,今后是否能够加强此类保护。曹永康认为优秀历史建筑是在特定的历史时间出现的,上海有一些近现代的建筑,有非常的重要时代作用。因此优秀历史建筑价值同样重要,急需加强保护。


  视频来源:《新闻1+1》 20170612 买了房,拆了,有钱能任性?


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053