分类导航
培养管理您的位置是:首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 培养管理

硕士生培养要求

日期:2015-01-27 17:37:05  字体:[] [] []

   学习年限与总体安排

 
  硕士研究生学习年限一般为2.5年。
 
  硕士生一般不得延期毕业。因特殊原因未能按时完成学习、研究任务或参加硕士论文答辩的,可由本人提前三个月提出申请,指导教师签署意见,经学科组、学院同意并报研究生院审核,可延长学习年限。延长年限一般不超过一年。
 
  硕士研究生在培养期间应完成培养方案规定的课程学习、教学实践、社会实践、调查研究和论文撰写等工作。
 
  硕士研究生在完成规定的课程学习、修满本规定所要求的最低学分,并至少在中文核心等级以上(以我校图书馆中文核心期刊查询目录中的刊物)的期刊上发表1篇或1篇以上的学术论文,可申请参加硕士学位论文答辩。
  导师、研究生个人培养计划
 
  硕士生可在复试时或入学后的一个月内经师生互选确定导师。硕士研究生的日常培养工作实行导师负责和集体培养相结合的办法。
 
  在培养过程中,如导师因故确不能履行职责,导师变更程序依照《上海交通大学研究生指导教师职责规定》的有关规定办理。
 
  导师应全面负责硕士研究生的日常培养教育工作,包括:
 
  (一)指导硕士研究生制定个人培养计划;
 
  (二)督促硕士研究生在课程学习期间到校学习,完成学习任务;
 
  (三)对硕士研究生执行学习和科研计划的情况进行检查,提出具体意见;
 
  (四)对硕士研究生进行道德、学风、品行等方面的教育;
 
  (五)指导和检查硕士研究生的学位论文工作;
 
  (六)对不能达到培养要求的硕士研究生提出淘汰建议。
 
  导师应根据本办法、学科专业培养方案,结合硕士研究生个人情况,在新生入学后一个月内指导硕士研究生制定出切实可行的个人培养计划。    
 
  个人培养计划经导师和学科负责人审定后,递交学院(系)研究生教务办存档。培养计划确定后,硕士生和导师均应严格遵守。
 
  个人培养计划因客观情况发生变化而不能执行或不能完全执行的,必须于变动课程授课学期开学后两周内网上填写申请修订并下载申请表,经导师和学科负责人审定同意后,递交学院(系)研究生教务办修改并存档。
 
  课程学习与考核
 
  硕士研究生的课程学习实行学分制,分为学位课程和非学位课程两类,所选的学位课和非学位课都是必修课,都必须列入培养计划。 
 
  各学科专业应在培养方案中对各门课程规定相应的学分,培养方案的课程总学分不得低于30学分。学科可在此基础上确定不低于基本标准的学分要求。每位硕士研究生修完培养方案规定的课程并经考核合格后取得相应学分。硕士生的课堂课程教学计划一般应在第一学年内完成。
 
  硕士生课程学习学分的基本组成为:
 
  1.学位课程(不少于19学分)
 
  (1)马克思主义理论课 3学分
 
  (2)第一外国语 3学分
 
  (3)专业基础和专业课 不少于13学分
 
  一般应包括公共数学课3~6个学分
 
  2.非学位课程(至少修满必修的最低学分)
 
  港、澳、台研究生课程学习学分的基本组成为:
 
  1.学位课程(不少于19个学分)
 
  (1)公共必修课 第一外国语  3学分
 
  (2)专业基础和专业课 不少于16学分
 
  应包括公共数学课6个学分(建筑学学科除外)。
 
  2.非学位课程(至少修满必修的最低学分)。
 
  外国来华留学研究生课程学习学分的基本组成为:
 
  1.学位课程(不少于19个学分)
 
  (1)公共必修课
 
  中国文化概论  2学分
 
  汉语  2学分
 
  (2)专业基础和专业课 不少于15学分
 
  包括公共数学课6个学分(建筑学和交通运输工程专业除外)。
 
  2.非学位课至少修满必修的最低学分。
 
  为拓宽硕士生的专业知识面,加强学科交流,允许选修1-2门相关学科的博士、硕士、本科课程,作为非学位课程。
 
  对入学前已在本校参加研究生课程旁听且考试成绩合格的课程,如果符合本学科培养方案的要求,可以申请免修。申请免修可在课程授课学期开学后二周内提出申请(附旁听原始成绩单,成绩有效期2年),经导师和任课教师同意后,报研究生院培养办公室审批、备案。
 
  硕士生每学期选课以不超过18学分为宜,以保证足够的自学时间。硕士生在保证完成培养计划的前提下,可根据个人兴趣并经导师同意任意选修若干门其它课程,以进一步拓宽知识面。此类任意选修课程应作为旁听课程对待,按《上海交通大学关于旁听研究生课程的管理办法》执行。
 
  中期考核
 
  硕士生中期考核是硕士研究生培养过程的重要环节,也是规范研究生教育管理,保证研究生培养质量的重要举措。考核的主要内容包括:研究生个人总结、课程学习完成情况审核、论文发表及获奖情况、导师评价以及考核小组面试答辩等。
 
  硕士生中期考核应达到的基本要求:学习态度端正;完成培养计划中规定的全部课程学习并成绩合格;完成的课程总学分和学位课程学分应该达到或超过学校的最低培养要求,学位课程的平均级点不低于2.00;学位论文开题进展顺利。
 
  硕士生中期考核一般应在第三学期开学后一个月内完成,硕士生中期考核的结果分为A等(优秀)、B等(合格,继续攻读学位)、C等(警告,给出改正措施)、D等(不合格,建议作退学处理),共4个等级。
 
  考核结果为B等以上的硕士生,可以进入学位论文阶段。
 
  对于学习态度欠端正,课程学习没有达到基本要求的硕士研究生,应给予警告,并要求其给出改正措施,报给所在院系。已经提交改正措施报告的研究生可以进入学位论文阶段,相关院系负责跟踪检查其整改措施的落实情况。
 
  对于学习态度不端正、道德品行表现不好、课程学习成绩差、学位论文没有进展的硕士生,特别是学位课考试成绩不及格、在学术研究中有弄虚作假行为、在科研工作或实验中造成重大损失以及其他有损学校荣誉等行为的硕士生,给予中期考核不及格。对于中期考核不及格的硕士生,各院系根据具体情况给出初步意见后,上报给研究生院。
 
  硕士生中期考核表汇总后由学院教务办留存。
 
  硕士学位论文
 
  学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题。学位论文要有新工作和新见解。
 
  硕士研究生学位论文工作应包括开题报告、学位论文中期检查、答辩申请、评审与答辩。
 
  硕士生学位论文开题工作应该在通过中期考核后,第三学期结束前完成。硕士学位论文必须对所研究的课题在基本理论和专门技术等某一方面有新的见解,或用已有理论及最新科技成就解决本学科的实际问题,在学术上有一定的理论意义或应用价值。
 
  开题报告所用表格由研究生院统一制定,开题报告的内容应包括:
 
  (一)拟定的学位论文题目;
 
  (二)课题的研究意义、国内外研究现状分析;
 
  (三)课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;
 
  (四)拟采取的研究方法、技术路线、方案及其可行性研究;
 
  (五)课题的创新性;
 
  (六)计划进度、预期进展和预期成果;
 
  (七)与本课题有关的资料积累、已有的前期研究成果。
 
  开题报告会应在本学科或相关学科范围内公开进行,由学科组负责人或导师召集3~5名相关学科专家对开题报告进行论证。
 
  硕士研究生在开题报告会上应就所选课题进行详细报告,导师可作必要的解释和说明。学科专家组应对报告人所选课题的创新性和可行性进行重点论证,并就课题的研究工作提出具体意见和建议。
 
  学科组应指定专人对开题报告会作记录。
 
  学生应在系统中申请开题,纸质开题报告应在开题后由考核小组组长给出评价并签字后提交教务办,教务办输入开题结果并归档。
 
  在论文答辩前一学期内,各学科需要组织进行硕士学位论文中期检查。
 
  考核小组根据硕士生学位论文的阶段性工作进行评价。学位论文阶段性工作的评价可分为优秀、合格和不合格三档。对于不合格的硕士生,要给出警告,并要求硕士生提交本人整改报告,并在学位论文答辩之前对他们的学位论文进行校内盲审评阅。
 
分享到:0
[ 返回 ]
上一条:博士生培养要求
下一条:无
 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053