分类导航
学术报告您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学术报告

Atherosclerosis vulnerability assessment: insights from medical imaging and biomechanical analysis

日期:2017-01-04 17:29:54  字体:[] [] []

     时间: 2017年1月7日(周六 )10:00-11:30

 
  地点:木兰船建大楼A109
 
  报告人:Dr. Zhongyao Teng(滕忠照) 
 
  邀请人:梁夫友 特别研究员
 
 
  摘要:
  动脉粥样硬化目前是人类首要的致死病因,大部分的中风和心肌梗死都是由于粥样斑块破裂导致。因此亟须找到准确评价斑块稳定性的方法,从而使病人能够及时得到治疗,达到预防的目的。目前临床诊断和治疗方案的选择主要依赖于测量斑块造成的管腔狭窄度,但该标准存在巨大局限性,而且准确率低。近年来磁共振影像技术快速发展,通过多序列对比成像,能够显现斑块结构和内部组份,并且通过临床研究确定出斑块高危组份和形态特征。另外,粥样斑块在体内承受来自血压和血流的作用,当承受的应力超过其材料强度时,斑块就会破裂,引发可能的梗死。多个回顾性和前瞻性研究已经证实,结合斑块结构和组份特征及其所承受的力学载荷,能大大提高分辨病人临床症状和预测梗死危险的准确率。滕博士将系统归纳总结该领域的研究成果,并详细介绍他所领导的课题组的研究进展。
 
 
  报告人简介:
  滕忠照博士现任英国剑桥大学医学院放射系高级研究员。滕博士分别于2003年和2014年在复旦大学、剑桥大学取得流体力学和放射学博士学位。2003至2007年在西班牙萨拉戈萨大学从事博士后研究,2007至2009年在美国伍斯特工学院数学科学系任助理教授,2009至今在英国剑桥大学历任博士后研究员、资深联合研究员和高级研究员。滕博士在动脉粥样硬化斑块的医学成像、力学分析和风险评估等方面开展了大量开创性工作,已在Circulation: Cardiovascular Imaging 、Atherosclerosis 和Journal of Biomechanics 等国际一流期刊发表论文90余篇,同时担任十余家国际学术期刊的审稿专家。
 
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053