分类导航
通知通告您的位置是:首页 > 办事指南 > 学生工作办公室 > 通知通告

中国大学生船舶与海洋工程创新大赛校内选拔赛通知

日期:2014-04-09 15:45:27  字体:[] [] []

  中国大学生船舶与海洋工程设计大赛是由教育部高等学校海洋科学教学指导委员会主办的面向全国高等院校在校大学生的一项科技创新竞赛活动,旨在通过竞赛活动,引导高校学生树立实事求是、刻苦钻研、勇于创新、团队协作的精神,增强船舶类专业学生的专业创新能力,进一步促进高校科技创新活动的蓬勃发展和校级交流,培养创新实践能力的专项科技人才。

 

  本次校内选拔赛成果将作为本年度学院选送参加国内各类大赛的重要依据,希望广大同学踊跃报名。

 

一、组织机构

  主办单位:第五届船舶与海洋工程设计大赛组委会

  承办单位:上海交通大学船建学院研究生会

 

二、时间安排

  2014年4月27日 校内赛报名表提交截止

  2014年5月上旬 第一阶段初赛答辩会

  2014年5月中旬 公布第一阶段比赛结果及选送全国赛名单

  2014年8月   进入决赛队伍前往浙江海洋大学参加全国赛

 

三、参赛说明

1、参赛对象:

  2014年7月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校中国籍船舶类专业本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

 

2、作品范围:

  参赛作品须是完整的科研成果或作品,同时未在第三届船舶与海洋工程设计大赛中获奖的作品。参赛作品形式包括实物模型、计算机软件、设计图纸、研究报告等,所有作品应为原创,填写申报书并撰写研究报告或论文,撰写研究报告或论文供赛后出版论文集使用。

 

3、参赛方式:

  学生以课题小组形式向所在学校报名参赛,每小组成员限定2-5人,为提高团队合作意识,大赛不接受个人报名。

 

4、评分细则:

  比赛评分的前提是作品一定要符合比赛的主旨。主要从三个方面进行评分:作品的科学性;作品的创新性;作品的可行性。

  竞赛评分采用百分制打分,即以上三个方面的总和为一百分,其中科学性占20%,创新性占40%,可行性占40%。

 

1)    作品的科学性(20%)

  主要从四个方面考虑,作品的理论基础和研究方法;作品的论据的严密性与可靠性;论据的正确性;设计的合理性

2)    作品的创新性(40%)

  主要从四个方面考虑,构思的新颖性;例如,设计方法是否独树一帜;关键技术和技术达到的指标是否有独特之处;是否填补国内某一技术领域空白

3)    作品的可行性(40%)

  主要从四个方面考虑,作品中技术实现和操作的可行性;作品实现的难易程度;是不是没有同类产品或者有同类产品,但是本作品的综合优势比较明显,有推广的价值;是不是能够带来较大的经济效益与社会效益。

 

四、奖项设置

  一等奖 1名

  二等奖 2名

  三等奖 3名

  鼓励奖 若干

 

五、报名方式

  各参赛队伍需在2014年4月27日前将参赛表格电子版及作品说明书发送到指定邮箱:chinastdchuanhai@163.com;并注明船海设计大赛报名。

 

  报名表及作品说明书模板见:http://wl.ibox.sjtu.edu.cn/w/2Lm0glsmt065L5kw/附件1:报名表及说明书模板.doc

 

分享到:0
[ 返回 ]
上一条:2014级研究生宿舍预安排通知
下一条:无

快速通道 测试通道
 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053