新闻动态
2020年度上海市高校国际青年学者论坛暨上海交大船建学院思源国际青年学者论坛举行
供稿:人力资源办  日期:2020-12-28  来源:学院新闻  阅读:3384

  上海高校国际青年学者论坛暨上海交大船建学院思源国际青年学者论坛于12月26日-27日举行,此次论坛采用线上与线下相结合的形式举办,打破由于地理位置不便而不能普及到全世界优秀人才的局限,为全球各地青年人才搭建了平台,促进了国际学术交流。26日上午,论坛开幕式举行,中国工程院院士、重庆大学原校长周绪红,中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦,上海交通大学人力资源处处长赵震,上海交通大学先进技术与装备研究院常务副院长曾小勤,船建学院党委书记周薇,党委副书记王喜芳、宋续明,副院长杨健、彭涛、各学科负责人及海内外青年学者参加开幕式,开幕式由周薇主持。

      林忠钦通过线上的方式对论坛的开幕表示祝贺,对参加思源论坛的周绪红院士表示诚挚的敬意,对本次受邀的国际青年学者表示热烈的欢迎。他寄语青年学者,希望通过青年学者论坛这一平台可以增进大家对交大对船建学院的了解,为大家提供更多选择交大的机会。

      周绪红院士作“谈谈自己的科研经历”的主题报告。他从自己的成长经历出发,用通俗的语言与年轻人分享自己在科研工作中的经验和感受,提醒青年学者处理好教学、科研与生活之间的关系,鼓励青年学者勤奋努力、持之以恒,坚守自己的初心。周院士报告风趣幽默、金句频出,现场掌声不断。报告后,周院士与参会师生进行了交流,对大家提出的问题进行了一一回应。

      周薇对各位嘉宾的出席表示热烈欢迎和衷心的感谢,从历史传承、研究平台、科技创新、师资队伍、学生科创和学院文化等角度介绍学院情况,她表示,船建学院的发展离不开优秀的青年人才,学院重才爱才,愿意为青年人才的发展提供强劲的支撑和成长平台。希望更多的优秀青年可以加入船建学院,为一流学院建设发展做贡献。

      曾小勤作学校科研政策讲解,从交大的创建历史出发,介绍了学校在科研成果、科研政策等方面的现状,全方位、多角度的呈现了交大在科研方面的优势和交大人上下求索的精神。他表示,交大将全力为青年学者们提供利于研究的学术科研环境,期待各位青年人才来校开展前沿科学研究。

      赵震从师资概况、人才政策、部门简介等方面进行了系统而细致的人事政策宣讲。他指出,交大在原有师资队伍基础上借鉴世界一流大学的学术体系和管理制度,打造教学科研并重型核心师资体系。他表示学校会进一步加大资源投入,全力助推青年人才成长发展。

      学院优秀青年教师代表程斌和张显涛,结合自己来校工作期间的经历和切身感受,鼓励大家“目标需明确、励志当高远”与青年学者共勉。

      开幕式结束后,船舶与海洋工程、工程力学、土木工程、交通运输工程四个学科举办的学术分论坛分别举行,来自国内外不同高校的青年学者在分论坛中分享自己科研成果,碰撞思维火花。

      百年交大,因图强而生,因改革而兴,因人才而盛。上海交通大学持续深化“人才强校”主战略,以更加开放的视野引才、聚才和用才。近年来,船建学院积极相应上海交大“人才强校”主战略,努力建设一支与世界一流大学发展相适应的人才队伍,为各类人才搭建尽显其才、尽展其能的平台,为学校、学院的事业发展上水平作出重要贡献。
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053