新闻动态
上海交大日照海洋智能装备研究院共建签约仪式举办
日期:2021-01-12  来源:学院新闻  阅读:780

       1月8日上午,“上海交大日照海洋智能装备研究院”战略合作签约仪式在船建学院举行。日照市委副书记、代市长李在武,山东港口日照港集团有限公司党委副书记、董事、总经理牟伟一行来访出席见证战略合作签约。上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,党委常委、宣传部部长胡昊,党委常委、统战部部长张卫刚,科学技术发展研究院院长朱新远,地方合作办主任陶剑,海洋装备研究院执行院长翁震平,先进技术与装备研究院副院长刘冬,海洋学院党委书记李巍,船建学院党委书记周薇,院长廖世俊等校内领导专家出席签约仪式。

       奚立峰副校长在致欢迎辞时代表上海交通大学对日照市政府代表团来校表示欢迎,对日照市多年的关心支持给予感谢。他指出,与日照市在海洋智能装备演进领域的合作,开创了基于实海开展海洋智能装备试验及智能演进技术研究的先河。上海交大日照海洋智能装备研究院建设将带动更多的专家团队带着科技成果、技术项目到日照创新创业,在日照建成世界一流的海洋智能装备试验研究基地、世界一流的绿色智能港口及航运系统、世界一流的海洋牧场装备,在智能船舶、智能港口、智能航运系统、智能海洋牧场及海上监控系统领域发出更强的中国声音。

       日照市委副书记、代市长李在武在致辞中介绍了日照发展情况。李在武指出,日照的科技自立自强离不开高校院所的技术、人才和资源支撑。日照市与上海交通大学合作由来已久,随着机场通航、高铁连通等便利条件,以此次合作签约为契机,日照市与上海交通大学的市校、校企全方位科技合作会愈加紧密。

       山东港口日照港集团有限公司党委副书记、总经理牟伟在致辞中介绍了日照港发展的情况。牟伟指出,日照港与上海交大的合作在去年九月达成共识,今天的合作签约既是校企多年交往合作的结晶,更是新时期以技术为纽带共享资源、共迎发展的崭新开端。双方将围绕港口与城市建设亟待改进加强的关键问题开展研究攻关,为世界领先的绿色港口建设、世界一流的海洋智能装备创新基地建设贡献力量。

       根据战略合作协议,三方共建上海交大日照海洋智能装备研究院,整合各方海洋资源、创新资源、港口航运行业需求等优势,在海洋智能领域人才培养、新型装备研发、创新产业培育、科技项目孵化落地等开展深度合作。船建学院院长廖世俊、日照市科学技术局党组书记、局长杨洪福、山东港口日照港集团有限公司副总经理王玉福代表三家单位签署战略合作协议。

       共建签约后,船建学院副院长付世晓与海洋智能装备与系统教育部重点实验室主任易宏分别对船建学院科研情况与日照研究院建设方案进行了汇报介绍。

       会后,李在武、牟伟一行考察了上海交通大学海洋工程重点实验室、船舶设计所、水下工程研究所等,就技术研发、成果转化等与科研团队负责人进行深入交流。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053