新闻动态
中国工程院重点咨询课题“长三角城镇建设安全与风险管控一体化与协调发展研究”在线研讨会顺利召开
作者:吴锡、徐峰  编辑:刘怡丹  日期:2020-05-06  来源:学院新闻  阅读:2495

      2020年5月3日下午,中国工程院重点咨询课题“长三角城镇建设安全与风险管控一体化与协调发展研究(2020-XZ-16-04)”在线研讨会顺利召开,与会人员围绕课题研究目标、研究内容、研究角度和研究手段等展开交流讨论。中共上海市委党校、上海行政学院副教授蒋华福,上海质量管理科学研究院教授级高工林铧,生特瑞(上海)工程顾问股份有限公司总经理张岚,上海建工(集团)有限公司项目总工季清等四位专家在线出席了本次会议。

      “长三角城镇建设安全与风险管控一体化与协调发展研究”课题是中国工程院2020年重点咨询研究项目“长三角一体化城镇建设与协调发展研究(2020-XZ-16)”的四个课题之一,聚焦于长三角一体化进程中城镇建设安全风险管理领域的关键战略问题,研究成果将为国家战略规划、政策制定和重大工程设立提供重要的决策支撑。

      研讨会由上海交通大学工程管理研究所常务副所长徐峰副教授主持。徐峰首先从研究目标、现状梳理和研究内容等三个方面对课题进行了介绍。他指出,本课题将站在宏观战略研究的层面,通过实地调查、文献阅读和专家访谈等方法,探索长三角城镇建设安全与风险管控一体化的难点痛点及原因,从而构建长三角城镇建设安全与风险管控一体化模式框架,并提出重大工程与政策建议。徐峰提出了课题的主要研究思路——深入探索长三角一体化进程中工程建设安全风险的事前、事中、事后管理制度创新。

徐峰介绍课题研究方案

      接着,四位专家分别对本课题的研究思路、研究内容、研究方法等提出了专业性意见。蒋华福认为,该课题研究应充分体现三个理念:体现国家安全观中的社会安全,长三角一体化应保持并提高城市建设安全韧性,城镇建设安全风险管控是风险感知、辨识、研判、预警、管控、评估的闭环。

蒋华福(上一)就课题研究思路提出建议

      林铧指出,课题研究内容应包含四个方面:多个区域发展现状的对比,与高质量发展保持一定关联性,不断发展完善的机制培育,以及生态化、平台化服务等保障性措施。张岚以临港新城的规划建设为例阐释了项目研究应以解决问题为导向的观点。

张岚(上一)就课题研究内容提出建议

      季清根据自己项目建设的亲身经历,总结出施工现场安全风险的两个主要原因:方案编制不够详细和执行者违反规定;同时,他给出了两条以高科技为支撑的解决路径:建立施工方案共享数据库以及施工安全隐患图像和视频智能识别系统。

季清(上一)就课题研究方法提出建议

      随后,多位业内专家及教授、研究生就该课题研究定位与方向表达了自己的意见并展开了热烈的讨论。

      最后,中国工程院2020年重点咨询研究项目“长三角一体化城镇建设与协调发展研究(2020-XZ-16)”总协调人、上海交通大学交通运输工程系胡昊教授做总结发言。他指出,课题研究首先应对“建设”的定义进行界定,作为定位于顶层设计的课题,应与国家的总体安全观相协调,与系统安全有接口;在项目内容方面,他提出了从风险管理的流程开展研究,着重于事前预防管理,加强安全隐患的监测与管控,给出国际上领先的前沿理念,推动功能性、服务性的一体化平台建设,推进研究成果落地和先进技术的示范等建议。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053