新闻动态
船建学院研究生招生在线宣传咨询会顺利举行
作者:刘蓉洁  供稿:研究生教务办  编辑:于淼  日期:2020-07-01  来源:学院新闻  阅读:936

  根据疫情防控期间的形势和学校对2021年研究生招生宣传工作的基本要求,船建学院成立研究生招生宣传工作小组,结合学院实际情况进行精心策划,确定学院2021年研究生招生宣传采取ZOOM在线会议的形式,从学院综合展示、学科前沿介绍、优秀学子分享和招生政策解答几个方面组织开展在线宣传咨询会。

  以往研究生招生宣传的形式是组织教师奔赴优秀生源目标院校所在城市进行现场宣讲咨询,与考生面对面交流。今年采取在线的形式,与考生进行“云端”互动,这对研究生招生宣传工作是新的挑战。既要全面展示学院风采,也要确保考生的在线视听感受。为此,根据学院的统一安排,学科推荐教师代表并策划了“学术大咖展示”环节,录制学科招生宣讲特色视频,对各学科情况和学术前沿进行了立体化展示。此外,还邀请了各学科的优秀研究生代表分享自己的学术经历和校园生活,从学生的视角讲述船建故事。在收集考生参会信息的同时,也征集了考生关注的招生政策高频问题,为在线宣讲会的互动环节做好了充分的准备。

  6月24日下午,船建学院 2021 年研究生招生宣传咨询会正式举行,学院主管副院长赵金城、各学科研究生教学副系主任和研究生教务办参加了会议,共有来自全国各地高校的近 240 名考生在线参与了本次招生宣讲会。

  在预热环节进行了学院宣传视频展播,综合展示了学院的学科建设情况、优秀的教学团队、丰富的科研成果、完善的实验室设施和杰出校友。

  谭家华、刘桦、周岱、张毅分别介绍了船舶与海洋工程、力学、土木工程和交通运输工程的学科情况,结合学术前沿、研究热点、科研成果、人才培养状况等方面,采用视频、动态图像、PPT等形式进行了全方位的展示。

  船舶与海洋工程专业2016级硕博连读研究生周昕毅讲述了“我的硕博经历交流分享”,从学习生活的多维度分享了自己的感悟。力学专业2020级博士研究生危安然介绍了自己在上海交大船建学院这个平台的成长经历。土木工程专业2015级本科直博生杨昊庆讲述了“我在交大读博的这五年”,逐年介绍了自己的成长历程和感悟。交通运输工程专业2018级硕士研究生黄煜傑详细地为未来的学弟学妹介绍了自己的硕士研究生学业经历。

  在招生政策解答环节,赵金城就前期收集的考生关注的高频问题进行了详细解释说明。随后,各学科研究生教学副系主任与考生在线交流互动,针对考生当场提出的问题逐一进行了答疑解惑。

  举办2021年研究生招生在线宣传咨询会,既是确保疫情防控时期研究生招生工作有序进行的有力措施,也是信息化时代研究生招生宣传工作形式多样化的有效尝试,对今后优化提升研究生招生宣传工作效果起到了很好的推动作用。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053