新闻动态
“船奇”故事,你来开启 船建学院2020级工科平台开放日活动顺利举办
作者:田雨霖  供稿:本科生教务办  编辑:于淼  日期:2020-09-27  来源:学院新闻  阅读:1599

  为加强学校2020级工科平台新生对于船建学院各学科的认识与了解,力求关注并支持每一位学生的个性化发展路径,构建具有“船建”特色的人才培养体系,9月26日船建学院举办了2020级工科平台开放日活动。此次活动内容包括专业咨询、实验室参观、特色展示、中国航海博物馆参观等一系列活动,让来自2020级工科平台新生真正体验了一把“乘风破浪”的船建人。

  在学院领导的热切关心下,此次工科平台开放日由学院本科教务办全面组织策划、学工办协同支持,2020级工科平台开放日主会场在船建木兰楼新成立的学生创新中心落下帷幕,分会场设立在国家重点实验室海洋深水试验池以及水下工程实验室。

  此次活动设计采用错峰打卡形式,现场对每个参观展示点进行分流,既符合疫情防控要求,又有效地保证了每个展位上的老师跟同学之间的充分互动。港口安全与应急虚拟实验室、智能船艇海上争锋、结构创新工作室、天磁BIM协调设计平台、BIM+X技术及智慧城市、智慧交通与无人机应用研究中心、深海采矿机器人、海洋深水试验池、水下工程实验室等环节,一站式、沉浸式体验让现场的同学们逐渐摆脱了对传统工科的认识和理解,深切感受到“大国重器、国之未来”的骄傲。现场人头攒动,同学们跃跃欲试。

  木兰楼大厅陈列着我院四个学科的介绍展板,每位系主任为前来的同学答疑解惑,同学们听到兴奋处自发地鼓掌,眼神中充满了对未来四年大学生活的向往。

  26日下午,作为此次工科平台开放日的“加分”环节,学院组织前来报名的同学前往中国航海博物馆,通过科普形式,让前来参观的同学将学科与实践结合到一起。相信通过今天的活动,同学们对船建学院有了更加全面的了解,也对今后的科研活动充满信心与期待。

  后记:为了能让20级工科平台新生充分领略船建办学特色,副院长杨健率本科教务办早早做好开放日活动的各项筹备和策划工作,动员各学科积极参与、广泛征集特色展示方案、反复研讨策划活动的每个细节。再确定展示环节后,本科教务办和学工办共同组织召开了4次协调会,与专业教师做好沟通和现场设备调试;活动当天分工安排;新生班主任培训、学生志愿者招募培训、参观环节落实等。2020年工科平台开放日的顺利开展得到了学院领导、各学科、国家重点实验室以及学工办的全力支持,期待2021年的再次相会!

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053