分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【莘莘学子】覃鑫生:思考是一种习惯

日期:2014-11-12 09:28:05  字体:[] [] []

   他不在意有时被称为“学霸”,不在意获得了什么奖学金,不欣赏快速做题的“效率”,以坚持为信条,以思考为习惯——上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院船舶与海洋工程专业2014届毕业生覃鑫生用自己的大学四年经历为我们带来了不一样的启发。

 
 
百思得其解
 
  覃鑫生是周围同学眼中的“学霸”——保研成绩排名专业第三,大学四年成绩一直稳定在专业前百分之五。他并不回避这一点,但也并不认为这是值得炫耀的标签。他认为,所谓的“学霸”只是代表了一种生活状态——将绝大多数的精力放在学业上。对于覃鑫生,自己是一个善于并乐于思考的学习者。
 
  他把对概念和公式定理的理解看得高于一切。他并不推崇在短时间内刷很多题,虽然这可能对于提升成绩有很大帮助。更多时候,他喜欢在复习时将刚学到的定理从头到尾推导一遍,而不是着急地记住定理直接做题。他认为一味强调“效率”其实是在本末倒置,让我们忽视了对概念的区分,对定理的来龙去脉的理解,而这些其实是我们真正掌握一个定理所必需的。
 
  当然,这样的学习方式需要投入大量时间。覃鑫生也并不是在一开始就找到了适合自己的生活节奏。大一刚入学时,覃鑫生也加入了学生会等社团、学生组织。频繁的活动和工作也让他并不能专注于他所真正喜欢的理论思考,甚至让他有点应接不暇。在大二上学期后半段,他开始逐渐减少活动和工作,将重心重新调整到学业上,并开始更纯粹的学习时光,享受思考带来的乐趣。
 
  覃鑫生也强调,大学生活充满各种可能性,“学霸”只是其中一种。对于每一位大学生,重要的是找到自己的真正所爱。对于他,通过思考来掌握知识和进行研究就是真正所爱,而“学霸”只是一个表现。
 
千里始于心
 
  比起一般的学习,科研项目的实施更需要思考。但覃鑫生认为,在思考之外,坚持下去的决心和意志也不可或缺。用他的话说:“科研,不是跑,不是走,而是爬。”
 
  从大二开始,他就有意识地参与到一些科研项目中。不同于大一大二学生对大创和PRP的情有独钟,覃鑫生更喜欢自己去寻找感兴趣的导师和项目。比如,一种新型风扇增升式风帆(此项目已获得一项发明专利),低质量阻尼比圆柱涡激振动的二维RANS数值模拟等等。这些研究工作当然并不总是一帆风顺,他也经常会遇到瓶颈——整个研究项目完全无法推进,离最后的成果遥遥无期。这时候,他也想过失败,但从不想放弃。他会去问导师,问学长,查资料,想尽一切办法去突破这些瓶颈。更重要的是,在这些遭遇瓶颈的时间中,他一直思考,即使是在“爬”,也是在努力地思考着“爬”。
 
  众所周知,熟练掌握一些科研软件对于科研帮助巨大。但现在科研软件教学并不普及,往往需要学生自学,覃鑫生也不例外。他自学的第一个软件是一个机械设计软件——Autodesk Inventor。虽然有使用手册可以参考,但面对这样一个复杂的大型软件,覃鑫生的自学并不顺利。自学几个月后他的水平也依然处于初级,只能完成一些简单的设计。但他依然坚持学了下去,终于在一年多之后基本掌握了这一软件。而且,这第一次学习大型设计软件的坚持也让他掌握了独特的“学软件”的技能,以后的自学其他各类软件变得轻松许多。毕业前,他已经熟练掌握了许许多多科研和学习所需软件。
 
  千里之行,始于足下,更始于一颗坚持不懈的心。
 
万言逊于行
 
  了解出国留学的人都知道,选择了留学就选择了吃苦。覃鑫生当然也深知这一点。但热爱科研的他还是被国外较为优越的科研环境和优良的学术氛围吸引,在大二上学期就下决心毕业后出国留学。
 
  首先需要覃鑫生面对的一个问题就是英语。虽然交大英语水平考难度颇高,但三次都没过还是让他对自己的英语不是很自信。但他并没有因此退缩。在专业课压力最大的大三,他要在保证成绩的同时抓紧背单词,准备托福和GRE考试。在三到四个月的时间里,他每天都要花三至四个小时背单词,有时候实在没足够空闲时间他就挤课间这样的零碎时间。背单词是枯燥的,背了又忘,忘了还得背。但覃鑫生最终还是不畏困难,突破了自己。最终托福和GRE都取得了不错的成绩。这也为他的成功出国助力不少。
 
  除了英语学习,出国留学还意味着花时间研究国外院校、教授的介绍,申请数十所大学。这个过程不仅对语言要求极高,而且也对耐心和信心提出了很高的要求,甚至不亚于备考。最终,他克服了这些困难,获得了美国西雅图华盛顿大学(UW)的全奖录取。
 
  方法和技巧可以说很多,经验和经历也可以讲不少,但落实到行动才是最关键的。没有能吃苦的行动,覃鑫生也就不能实现自己的出国目标。
 
  不忘初心,放得始终。我们祝愿覃鑫生同学继续保持思考的习惯,在异国他乡能把交大船建人的科研梦延续,在未来的人生之路上坚持不懈地奋斗,继续超越自我!
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053