分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【莘莘学子】范凡:平凡而精彩

日期:2014-11-20 09:41:21  字体:[] [] []

   没有人会否认,在大学里,有两种人很突出,一种是成绩特别好的人,另一种是工作和活动做得特别好的人。但事实上,一个人也可能同时是这两种人。让我们一同走近上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院土木工程专业2014届毕业生范凡,看他如何能同时做到这两点,演绎出自己平凡而精彩的生活。

 
 
善总结 讲方法 畅游学海
 
  范凡在进入交大时就给自己的学习定下要求:不会是生活的全部,但也不能成为短板。而事实上,学习不仅没有成为短板,还成为了他的一大优势。平均学积分90以上,获得过“杨槱院士奖学金”、“徐名标奖学金”、“立天唐人奖学金”,这样的成绩的取得让我们不禁想知道他究竟是如何学的。
 
  范凡认为一个学期对一门科目的学习是存在一个进步缓慢到顿悟然后快速提升的量变积累引发质变的过程。因此,他为自己规划了很有针对性的学习安排。在学期前十二三周的时候他尽可能做好预习复习,即使听不太懂课也坚持做笔记,防止自己开小差。这一过程中的他并没有很突出,只是在“跟着大部队前进”。而到了期末考试前三四周,他就会开启期末复习的模式。这一阶段才是他真正超出常人的努力。
 
  这种期末复习并不是期末突击,应付考试,而是在前期认真听讲,预习复习的基础上极为系统有层次的复习。因为他的期末复习开始得比较早,他可以有充足的时间完成向高考看齐的三轮复习。第一轮,他会把书上的知识点从头到尾梳理一遍。不同于一般同学将书本草草浏览一遍就去刷题,他会把书上的每一章节的内容都细致地梳理一遍,甚至将之前的作业题拿来重做一遍,做到对每一个知识点都了然于胸。第二轮,在第一轮复习的基础之上,他会把各个知识点联系起来,找出一门科目的系统脉络。这时候,他会找一些试卷剖析,从题目类型的角度把握重点难点。第三轮,也是必不可少的一部分,他会找些历年考题做一做,提升做题的熟练度。这三轮复习下来,走上考场的他就能信心十足,考出的成绩自然也令人刮目相看。
 
学技能 得体验 丰富经历
 
  翻开范凡的简历,你会惊讶于他经历的丰富,感叹这才是真正的大学生活。船建学院学生会副主席,土木协会主席,世博志愿者,为交大在全国大学生结构设计大赛获得一等奖、实现连续七次一等奖,大三上学期赴台湾成功大学交流……这些丰富多彩的身份和经历向我们展示了一个不同的范凡。
 
  大一时范凡就加入了学生会组织部,以干事身份工作了一年,学到了很多工作技能。这一年给他最大的感触就是在学生会中学长学姐给予他的帮助,让他快速适应了校园生活并少走了很多弯路。当时他所在的组织部副部长还经常提供给他一些学习资料,让他在学生会感到了家的归属和温暖。所以,后来他竞选成功成为学生会副主席后也一直强调在学生会中营造和谐温馨的氛围,让每一位干事都能有归属感。这也能保证较高的工作效率。
 
  学生会带给范凡的技能和感触也让他在大四接手土木协会后将这个专业协会带到了一个新的台阶。刚上任时,协会正处于换届的艰难时期,不巧正值假期,还需要马上举行校内结构设计大赛。活动通知等前期准备工作他一个人承担,还要开始招收协会成员和志愿者。很多时候通知都发了出去但准备工作还没有开始。不过,最终经验丰富能力出众的他还是组织了一场有一百支以上队伍参赛的十分成功的结构设计大赛,并带出了一个团结互助的土木协会。
 
  除了这些工作,单车环岛游台湾,三天只睡十四个小时惊险“卫冕”的结构设计大赛都是他大学生活中极为精彩的过往。
 
重沟通 求精进 把握未来
 
  范凡也有过关于未来的迷茫。但他一直结合自身特点和条件思考未来。这也让他在大学里的这一步走得异常坚实。
 
  范凡有着严谨认真的特点。在学生会担任副主席时,他负责了宣传部的工作,干事交上来的海报往往让他并不满意,但他一开始也并没有设计软件方面的技术。后来他自学了这些软件,对他不满意的地方直接修改,以求做出一份令他满意的海报。他在大三就开始参与大创项目,对于大创,他认为许多同学的理解存在问题。他认为我们不能好高骛远,而应严谨对待大创的科研工作,即使它并不那么具有突破性。
 
  范凡认为沟通是工作学习中很重要的部分。迷茫的时候与师长的交流能让他学到不少,复习的时候向学长的请教也能助力很多。他认为,与他人沟通也是一种能力,它能帮助我们快速地提升自己。
 
  现在,他即将在交大继续研究生学习,并将兼任学工办辅导员,指导学生会工作。本科四年优异的成绩和丰富的经历,以及重沟通求精进的特点也让这样的决定顺利成章。
 
  回归本质,范凡只是一名平凡的大学生,但他的成绩和经历让我们不得不赞叹这是一位有着精彩生活的大学生。祝愿他在未来的学习工作中能继续提升能力,并让自己的学习方法和工作方式帮助自己成就更精彩的人生!
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053