分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

\\\"世纪船梦\\\"中船集团江南造船建厂150周年系列纪念活动在交大举行[图]

日期:2014-11-26 09:07:53  字体:[] [] []

   为引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,宣传民族工业发展史,纪念江南造船建厂150周年,11月26日,由中国船舶工业集团公司与上海交通大学共同主办的以“世纪船梦”为主题的“纪念中国民族工业起步与发展暨中船集团江南造船建厂150周年历史档案展”在木兰船建大楼一楼大厅揭幕。上海交通大学副校长吴旦、船舶海洋与建筑工程学院党委书记张卫刚,中国船舶工业集团公司纪念江南造船建厂150周年领导小组副组长张兆本,中船集团办公厅副主任李宝华、党群部副主任丁文强,上海船舶工业公司党委书记段凤双,江南造船监事会主席龚汉明,原董事长、总经理陈金海,党委副书记朱大弟,江南造船总工程师、1978级校友胡可一,专项工程总监张国新共同出席了揭幕仪式。

 
 
  段凤双代表中船集团致辞,他介绍了本次展览的背景并感谢上海交通大学对于活动的大力支持和帮助。他表示,上海交通大学船建学院与中船集团有着深厚的合作基础,希望本次展览能够帮助广大交大学生更好地了解民族工业,尤其是江南造船这一“中国第一厂”的发展历史。
 
  吴旦代表上海交通大学向中船集团表示热烈欢迎。他指出,这一活动将有效增进广大同学对中国民族工业历史的了解,有助于同学们树立远大的理想,也有助于增进学校和企业之间的相互合作。
 
  张兆本向到场嘉宾介绍了展览的基本情况。本次展览通过文件、图片、实物等历史档案资料及模型展示等手段,以江南造船及船舶工业历史发展为缩影,系统回顾民族工业、国防科技工业的发展历程,呈现新时期民族造船业、民族军工的美好未来。
 

 
 
  吴旦、张卫刚与中船集团各位代表共同为展览揭幕并参观了档案展。
 
  揭幕仪式后,全体嘉宾来到新图书馆8楼报告厅,参与由中船集团、团中央学校部、共青团上海交通大学委员共同主办的“与信仰对话——纪念中国民族工业起步与发展暨中船集团江南造船建厂150周年”专题讲座。讲座邀请了江南造船原董事长、总经理陈金海、总工程师胡可一、专项工程总监张国新三位交大校友作为主讲嘉宾。团市委学校部部长徐速,校团委书记方曦应邀出席讲座。
 
  徐速介绍了“与信仰对话”系列活动的意义,并指出江南造船厂成立于民族危亡的关头,见证了中华民族从危难走向复兴,相信同学们通过与江南造船人的对话有助于大家更深刻的理解中国梦的内涵。徐速代表团中央学校部和团市委预祝活动取得圆满成功。
 
 
  到场嘉宾与近200名交大学子共同观看了江南造船厂纪念视频《从历史走向未来》,视频展现了江南厂150年奋斗的心路历程,全面展现了中国造船人为了国家和民族复兴不懈努力的生动场景。随后,陈金海等三位校友结合自身经历分别就“江南人精神”、中国船舶未来发展方向和毕业大学生如何走向企业等话题和同学们做了交流。三名交大学子作为代表,向三位校友赠送了交大纪念品。
 
  本次在交大举行的历史档案展和“与信仰对话”讲座是中船集团纪念中国民族工业起步与发展暨江南造船建厂150周年的系列重要活动之一,突出宣传了中国民族工业及船舶工业150年来所发生的巨大变化,向所有船建人和交大人传递了中国造船人实现“强军梦”、“海洋梦”和“中国梦”的激情与力量,鼓舞同学们脚踏实地、勤学苦练,为建设“海洋强国”不懈奋斗。
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053