分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

国家社科基金重大项目“我国城镇化进程中记忆场所的保护与活化创新研究”开题

日期:2015-01-04 09:44:10  字体:[] [] []

     

       2014年12月26日,由船建学院陆邵明教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“我国城镇化进程中记忆场所的保护与活化创新研究”开题报告会,于上海交通大学徐汇校区举行。开题会议旨在广泛征询专家意见,把握好研究方向,更好地完成这一重大项目研究任务。
 
  上海交通大学副校长吴旦、上海交通大学文科建设处处长叶必丰、上海交通大学船建学院党委书记张卫刚、上海市规划和国土资源管理局科技管理处副处长冯晓慧、上海交通大学船建学院副院长兼怒江傈僳族自治州政府副秘书长周岱、上海交通大学社会认知与行为科学研究院(筹)院长蒋宏、浙江省海盐县城乡规划局副局长沈啸等出席了会议。
 
  专家组组长由全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任、中国城市规划学会城市设计学术委员会副主任、东南大学建筑学院院长王建国教授担任,专家组由同济大学建筑与城规学院王伯伟教授和张松教授、上海交通大学媒体设计学院刘士林教授、上海交通大学安泰管理学院罗守贵教授、上海交通大学历史系曹树基教授组成。子课题负责人南京大学文学院高小康教授、北京师范大学地理科学学院周尚意教授、上海交通大学国务学院彭勃教授、同济大学建筑与城规学院邵甬教授参与开题汇报。课题组成员和博士(后)、硕士研究生约30人参加了会议。会议由叶必丰和王建国主持。
 
  吴旦副校长在致辞中表示,这次由上海交大陆邵明教授担任首席专家立项的“我国城镇化进程中记忆场所的保护与活化创新研究”课题紧扣十八大精神,体现了学校研究与国家需求的结合,意义重大。吴校长希望课题组珍惜这次难得的交叉合作机会,集思广益、不断探索、相互交流,争取将课题研究做成我国城镇空间文化与科学研究的标志性成果。
 
  张卫刚书记表示,在这一项目的实施过程中学院将会提供各方面、全方位的保障,确保这个项目没有任何的在支撑方面的后顾之忧;同时,希望各位专家能够多提供宝贵的意见,使得这一重大项目能够高质量地出创新成果,为交大船建学院在传统的强势学科基础上能增加新的亮点。
 
  叶必丰处长首先对首席专家表示祝贺,接着对重大课题研究提出一些具体的指示与要求。叶处长同时强调学校领导对国家重大项目是非常重视:城市和文化是文科研究未来推进的关键学术领域,需要通过重大项目和相关平台,引起学术聚焦,逐渐树立学校自信的文科品牌。这一课题为学校乃至国家社会科学研究做出重大贡献,有助于提升学校的竞争力。最后,希望在课题首席专家的带领下,取得高质量的丰硕成果。
 
  冯晓慧处长代表地方协作单位表示对课题未来的研究将提供大力支持。她指出城市建设中存在一些问题,尤其是城市历史文化遗产的保护。传统的研究偏向工程科技,现在趋向文化、经济层面,就需要多学科的交融。目前在文化遗产保护方面,保护理念、保护思路、政策机制以及操作手段都需要创新,期待该项目为上海市城镇化建设提供重要参考。
 
  会上,项目首席专家陆邵明教授首先介绍课题研究的背景,然后对该课题进行了详细解释,系统汇报了该课题选题意义,总体框架及基本内容,关键点、难点和创新点以及研究结果目标与形式,各子课题负责人分别汇报相关子课题的内容。课题组以问题为导向设计了总课题与5个子课题,将建筑学的文化遗产与场所、文学中的非物质遗产、社会学中的集体记忆、管理学中的公共政策与公共参与相关的理论与方法有机整合起来探索相应的对策与机制,主要内容包括:一是围绕“什么是记忆场所”, 探索记忆场所保护活化的理论基础;二是关注“怎样保护记忆场所”,构建记忆场所保护的方法与路径;三是探讨“如何活化记忆场所”,探索记忆场所活化的方法与路径;四是聚焦创新机制,建构记忆场所保护活化的政策与管理机制;五是展开不同区域记忆场所保护活化的实证应用与评价研究,以应用验证构建的保护活化理论与机制是科学合理有效的。最终在此研究基础上,形成记忆场所保护活化创新理论、创新方法、创新机制,并建立地方记忆场所数据库与案例库雏形,广泛、有效指导我国东西部不同区域保护实践的应用实践,为国家层面的保护政策提供智库与参考。
 
  在听取项目内容汇报之后,专家组充分肯定了这项重大项目具有及其重要的理论意义和现实价值,认为该项目研究与国家的政策方向结合紧密,是城镇化进程中不可忽视的重要研究方向。并认为该课题新颖,创新性强,具备一定的前瞻性;课题研究思路清晰,关键点、难点分析透彻;研究队伍强,未来研究工作计划合理、明确。
 
  专家们从课题研究思路、框架设计、研究内容、研究方法和成果形式等方面提出了具体意见和建议:第一,进一步凝练课题研究内容与范围,强调核心成果,与现有体制与机制相结合,使研究成果更加“落地”;第二,进一步加强社会学、文化研究、城市空间研究等跨学科合作,关注文化认同和记忆场所保护的时代性;第三,进一步创新“保护”、“活化”的概念,在关注理论、决策与机制研究的同时,更加从实证出发,以课题为载体,与地方、社会部门联系,注重实践,建立示范点;第四,注重数据库建设的实用性和案例探索的典型性与引导性。
 
  陆邵明教授对专家组提出的建设性意见表示感谢,并回应了专家组提出的问题,表示将根据专家组的建议,对课题研究计划进一步讨论和完善,力争拿出高水平的研究成果。最后,专家组进行了认真讨论和表决,一致同意开题,并形成了课题开题专家意见书。
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053