分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

上海交大携手德国开发“装配式建筑集成管理”平台助推国家建筑产业现代化[图]

日期:2015-11-26 11:18:16  字体:[] [] []

  11月17日,由德国SAP公司举办的“助推中国数字化转型和互联网+”全球峰会在北京国贸大酒店隆重开幕。本次峰会为期两天,在峰会上首次展出了“装配式建筑BLM(建筑全寿命周期)集成管理平台”。该平台由上海交通大学船建学院土木工程系杨健研究员团队、工程管理研究所携手德国SAP公司联合开发,旨在为国家力推的建筑产业现代化实现提供一站式解决方案。

 

 

  在产业升级和新型城镇化的规划布局下,我国提出了“建筑产业现代化”的发展目标。近期发布的《建筑产业现代化发展纲要》中要求,“到2025年,建筑品质全面提升,装配式建筑占新建建筑的比例50%以上,保障性安居工程采取装配式建造的比例达到60%以上。”为响应国家号召、助推建筑产业现代化的发展,上海交通大学与全球最大的ERP厂商德国SAP公司专门针对装配式建筑的生产,合作开发了“装配式建筑BLM集成管理平台”。

 

 

  该平台基于云平台的现代化、信息化管理理念,通过开放式的架构及强大的数据接口兼容目前市场上主流的ERP、BIM和项目管理软件工具,并能为用户提供定制化的功能模块服务。该平台支持从方案阶段至运营阶段的全过程管理,提供包括投资规划、市场调研、前期客户参与设计、工程设计、生产物流、建造安装和运营维护等功能模块,通过文档图纸管理、生产控制、物流规划、施工安装管理、维护监测等功能的集成,为业主方、设计方、制造方、物流方、施工方、监理方、运维方及政府机构等在内的所有参与单位提供协同工作的平台,做到建筑全生命周期的信息管理,真正实现设计标准化、生产工业化、施工机械化以及管理现代化。

 

 

  上海交大与SAP公司合作开发的这一平台也将为上海交通大学正在筹建的“建筑产业现代化技术研究中心”提供全方位的信息化技术支持,以期促进建筑产业升级转型目标早日实现。

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053