分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

刘西拉教授当选“2015上海教育年度新闻人物”[图]

日期:2016-02-03 11:50:35  字体:[] [] []

   “教育因你而温暖”,2月1日晚,“2015上海教育年度新闻人物颁奖主题活动”在上海教育电视台举行,76岁高龄仍活跃在本科生讲台的“兼职思政名师”、上海交通大学船建学院教授刘西拉当选年度新闻人物。   

 
 
 
 
 
  刘西拉出生在一个教师家庭,他的父亲曾是中国药科大学的终身教授。父亲留给刘西拉最深的印象,是他的会客间里一直挂着陶行知先生的名言:“捧着一颗心来,不带半根草去”。师者家风传承至今,从父亲的身上,刘西拉看到了教师与讲台的神圣,当刘西拉成为一名教师后,他把来自学生的评价放在最重要的位置,而他最开心的事则是自己的学生们能为民族强盛奉献终生。刘西拉将少年时代所读前苏联小说《古丽雅的道路》中一句话“让生命燃烧而不是冒烟”奉为座右铭。他荣获北京市和上海市教学名师称号;曾担任全国政协委员十余年,参政议政常以“激情”“敢言”著称;如今,这位船建学院老教授开的课总被“秒杀”选满,他还两度被交大学子网上投票选为“最受欢迎老师”。刘西拉经常出现在思想政治课的课堂上。刘西拉长期接触学生,觉得年轻一代是单纯的,有着一腔热血。但他也一直在思考:为什么这股热血没有变成他们应有的非常好的精神状态?带着这样的思考,刘西拉在自觉自愿承担专业教师职责的同时,跨界做起了“思政教师”。以刘西拉名字命名的“名师工作室”,向所有学生公开电话、邮箱和办公室地址,不定期为学生开设讲座和座谈会,他成为交大首批5名“名师兼职思政”一员。他的愿望很简单:不仅自己燃烧,还要点亮学生。   
 
  评委会给予刘西拉的颁奖词是:“在你眼里,教书育人没有专业之分;在你心里,为国家培育栋梁才是‘最重要的事。76岁的你,和学生一起,把小写的自己,融入大写的国家里。”   
 
  据了解,共有10人当选年度新闻人物,其他当选者还有:中国慰安妇问题研究第一人上海师范大学教授苏智良;以执着科研精神研发抗中东呼吸道综合征(MERS)药物的复旦大学医学分子病毒学重点实验室姜世勃团队;大胆改革以新优质理念提升集团化办学水平的上海理工大学附属小学校长丁利民;扎根海岛乡村,努力践行生态教育的乡土课程改革者崇明县教师进修学校校长宋林飞;长年钻研盲童身心发展规律,让每一名盲童活出价值的上海市盲童学校班主任朱敏;耕耘讲台36年,求解高效课堂之道,探索招考制度新政下高中课改的复兴高级中学校长陈永平;把先进职教理念和经验带到新疆喀什地区,提升当地职业教育办学水平的上海市交通学校教师朱列;设立市民学习中心,探索数字化学习型城区建设之路的长宁区业余大学(社区学院)院长张东平;寒风中怀抱晕倒老人一小时,小小善举彰显社会主义核心价值观的上海电力学院学生毛智晟。上海第七批教育援藏干部群体、上海市特级教师公益讲师团获得“2015上海教育年度新闻人物特别奖”。本次评选由市文明办、市教卫工作党委、市教委指导,上海教育报刊总社、上海教育电视台、市中小学幼儿教师奖励基金会共同主办。 
 
文/江倩倩
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053