分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【120周年校庆】船建学院校友共庆上海交大120周年华诞[图]

日期:2016-04-09 20:25:00  字体:[] [] []

  世纪交大,百廿荣光。2016年4月8日,上海交通大学迎来了120周年华诞。4月8日至4月10日,船舶海洋与建筑工程学院1700余名校友从祖国的四面八方赶回魂牵梦萦的校园,共同庆祝母校的双甲子诞辰。

 

  1949届老校友黄旭华校庆大会上深情演讲

 

 

  上午10时,建校120周年校庆大会在闵行校区新体育馆举行。校友们齐聚馆内,共同回顾了交大走过的光辉历程。1949届造船系校友、中国第一代攻击性核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师、中国工程院院士黄旭华代表全体校友发表了讲话。92岁的黄院士深情回顾了自己在交大的学习生活,并分享了中国第一代核潜艇研制的艰辛历程。他表示,正是母校给予他的智慧和能力,正是母校培育他的百折不饶的意志品质,支撑他隐姓埋名三十余年,为中国的核潜艇事业立下汗马功劳。当黄院士以颤抖而坚决的语调说出“此生属于祖国,此生属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”时,全场掌声雷动。

 

  曹永康获“校长奖”,四位校友获“杰出校友思源贡献奖”

 

 

  2016年上海交通大学校长奖颁奖仪式举行。“老房子的新匠人”、船建学院建筑学系副教授曹永康获此殊荣。秉持着匠人精神和文化情怀,15年来曹永康潜心建筑遗产的保护与传承,共修复古建200余处,成为名副其实的“老建筑守护人”。

 

 

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。思恩永久,源沛脉长,已经成为饮水思源精神的最佳诠释。“杰出校友思源贡献奖”颁奖仪式举行。工程力学系1985级校友吴炯荣获思源贡献功勋奖,造船系1958届校友、交通大学香港校友会前会长周修典荣获思源贡献卓著奖,土木系恢复建系后首任系主任黄金枝、土木工程系1994届校友史文清荣获思源贡献纪念奖。

 

 

  与此同时,船建学院全体师生在木兰船建大楼二楼报告厅,通过视频转播收看校庆大会盛况,共同见证母校120周年诞辰。

 

 

  大会结束后,校友们纷纷拍照留念,共同追忆求学过程中的点点滴滴。在第三餐厅用餐后,校友们重聚在木兰船建大楼,参加学院组织的丰富多彩的校庆主题活动。

 

  聆听院情报告、参观实验室,老校友为学院发展点赞

 

 

  下午1时30分,校友们齐聚木兰船建大楼二楼报告厅,共同聆听船建学院院长杨建民做院情报告。杨建民从人员师资、实验基地、国际交流等多个角度介绍了学院目前发展的基本情况,并就五个学科的研究方向与发展成果展开了深入细致的阐述。

 

 

  老校友们参观了学院水下工程实验室、水声工程实验室、风洞循环水槽、船模拖曳实验室等现代化试验室。实验室展示的最新研究成果和先进设备激发了老校友的研究兴趣,新老船建人相互交流,激发了无限的智慧火花。

 

  土木工程系、工程力学系校友论坛共话传承与发展

  校友是学院发展的重要助力。下午2时30分,“百廿校庆土木论坛——传承与发展”在木兰船建大楼A1002举行。1949届校友、中国科学院院士孙钧,中国工程院院士葛修润,1985年土木系恢复建系首任系主任黄金枝,船建学院副院长赵金城,土木工程系系主任沈水龙,副系主任滕念管以及土木系师生代表出席了论坛。

 

 

  孙钧院士深情回顾了在交大度过的美好时光,并感慨“回家的感觉真好”。他真诚感谢了母校对自己专业兴趣和研究能力的培养,并勉励同学们抓住机遇,珍惜交大优良的学习环境,全面发展个人的综合素质,努力追逐自己的梦想。同时,孙院士还结合自己的实践经历,为土木系未来发展提出了切实有效的建议。

  葛修润院士从岩土力学的发展着手,勉励在座师生努力培养个人兴趣,不断吸取其他学科的菁华,将理论发展与工程实践将结合,共同推进岩土力学的进一步发展。

  黄金枝分享了土木系恢复建系初期的艰苦历程,回顾了自己在交大24年的工作经历,并勉励今天的土木系师生总结分析交大老土木名列全国前茅的经验和基础,深入了解中国土木先锋学校的发展特点,总结自身发展的差距和难点,共同努力推动土木系的发展。

 

 

  同一时刻,“百廿校庆力学论坛——建设与发展”在木兰船建大楼A109举行,船建学院副院长、工程力学系系主任乔丕忠,工程力学系副系主任国凤林,力学系老校友范木尧以及部分力学系师生出席了论坛。乔丕忠就力学系发展现状做了简要介绍,并与校友共同探讨了目前力学系发展面临的主要瓶颈及其解决办法。

 

  心系教育,校友捐赠助力学院建设

 

 

  秉承着“饮水思源”的校训,老校友们始终关心并高度支持学院发展。下午2时30分,86届船海系校友捐赠仪式在木兰船建大楼A1008举行,凌奇、蔡礼洪、陈维林、邓林军等86届校友及学院部分2015级硕士研究生出席了捐赠仪式,仪式由船建学院副院长彭涛主持。学院党委书记张卫刚与校友代表凌奇共同签署了捐赠协议,并向校友们颁发了捐赠证书。

 

 

  同一时刻,95届船海系校友捐赠仪式也在木兰船建大楼A1006举行,黄亚雄、唐震峰、庆宇峰、葛春花等95届校友及部分船舶与海洋工程系本科二年级学生出席了捐赠仪式,仪式由船舶与海洋工程系系主任汪学峰主持。学院党委副书记李巍与校友代表葛春花共同签署了捐赠仪式,并向校友们颁发了捐赠证书。

  捐赠仪式后,校友们与出席学生分享了自己离开学校后的工作经历,总结了个人成长过程中的经验和教训,并向同学们提出了殷切的期望。出席学生也就自己关心的发展问题,与学长们进行了亲切的交流。

 

  系列研讨交流会点亮学子未来梦想

  校庆当天下午,高铁技术创新研讨会、85届船海系校友导师项目交流会、85届力学系奖学金颁奖典礼也同时在木兰船建大楼举行,给船建学子提供了更多和优秀校友近距离接触的机会,点亮了他们心中的梦想。

 

 

  下午2时,高铁技术创新研讨会在木兰船建大楼A810举行。中国工程院院士葛修润,ICE中国教育培训中心执行主任林少培,石家庄铁道大学土木工程学院教授赵玉成,中铁港航局集团安全总监鄢文仿,沪昆铁路客运专线贵州有限公司铜玉铁路指挥部总经理王振卿,广州穗芳建设咨询公司董事长韩红英,上海工商联经济发展服务中心副主任陈宇,上海市政总院副总工程师、教授级高工范益群,上海交通大学党委宣传部部长、国际航运系系主任胡昊,土木工程系教授刘西拉、黄醒春,副教授张家春,上海交通大学建筑设计研究院院长王云武等出席了研讨会。

 

 

  下午2时30分,85届船海系校友导师项目交流会在木兰船建大楼A211举行。季峻、孙培坚、徐珑等85届校友以及部分船海系学生出席了交流会。校友与同学们就导师制开展、未来人生规划、创新与创业等问题展开了深入交流。船建学院副院长万德成出席交流会。

 

 

  下午2时30分,85届力学系奖学金颁奖典礼在木兰船建大楼A206举行。85届校友代表顾绵琚、毛力奋、梁敏、唐科范、戚定满,以及3位获奖学生出席了典礼。校友们为获奖学生颁发了证书,并根据自身亲身经历,勉励同学们将所学知识运用到工程实践中去。学院党委副书记杨建军,工程力学系副系主任薛雷平出席颁奖典礼。

 

 

 

 

        在徐汇校区,老校友们也在学院副院长夏利娟的陪同下,共同在文治堂和工程馆观看了120周年校庆大会与院情介绍大会直播。回到阔别已久的校园,老校友们感慨万千,纷纷拉上往日的同窗好友,回忆青葱的大学时光,畅谈同学的纯真情谊,脉脉温情散布在了徐汇校园的各个角落。

文/张颖 张小倩 卢承谦 

图/陈帅 周铭迪 郑思宇 王吉辰 戴凌澜 羌凯 樊轶伦

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053