分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学子参加第一届交通未来创意作品大赛获佳绩[图]

日期:2016-04-26 11:13:42  字体:[] [] []

  4月23日,第一届“交通未来”创意作品大赛在西南交通大学落幕。本次赛事共收到来自全国90多所高校报送的255件作品,最终确定120件作品入围决赛。大赛共评出特等奖1项,一等奖7项,上海交通大学共有5件作品入选,是入围作品数量最多的参赛高校。其中,船舶海洋与建筑工程学院国际航运系王翘楚、梁晴雪团队和许思羽、刘阳东、赵夏萌团队分别获得“未来交通概念设计类”、“交通工具及交通设施设计类”一等奖,建筑学系余思尧、袁文君、彭一力、金莹、向莹团队获得“未来交通概念设计类”三等奖,船舶与海洋工程系罗萧、毛立夫、庞师坤、丁宁、李璐铫团队获优秀奖。上海交通大学获大赛优秀组织奖。

 

 

  决赛现场,全国各地入围决赛的选手同台竞技,精彩对决。评委分为4组,分别对“交通·未来”主题宣传作品类、交通工具及交通设施设计类、交通工具模型制作类、未来交通概念设计类进行现场答辩评分。

  国际航运系王翘楚和梁晴雪团队就如何解决目前交通拥堵严重、停车困难、牌照难求、共享模式不安全、交通污染严重等多重问题,设计了一套电动汽车与自行车共享,从而实现公共交通出行一体化的方案。答辩中,王翘楚将这一理念诠释得淋漓尽致,深得评委的青睐,最终凭借突出的表现获得未来交通概念设计组的一等奖。

  国际航运系许思羽、刘阳东、赵夏萌团队就提高船舶周转速度,设计出一种挖入式码头,由两侧的岸桥同时对船舶进行作业以提高装卸效率,突破了以往从机械角度切入改善的思维,大胆的构想以及应对方案都独具一格,在答辩中逻辑缜密,解说流畅,深得评委好评,最终同样以精彩表现赢得了交通工具及交通设施设计组的一等奖。

  此次大赛,船建学子用自己独特的创新思维和动手能力,完美诠释了船建人在科学探寻道路上不断探索的精神。

  据悉,大学生创意作品大赛是由中国高等教育学会主办,西南交通大学、上海交通大学、西安交通大学和北京交通大学共同承办的大学生课外科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新竞赛活动,每两年举办一届。第一届赛事恰逢四所交大百廿华诞,同时也表达了对四所交大美好未来的寄望,更重要的是引导和激励高校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,为人类交通事业的发展和探索贡献力量。

  文/陈帅 赵恺

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053