分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

建筑学系本科教学:尊重学科规律,充分发挥建筑教育的学术生产力

日期:2016-08-25 15:11:33  字体:[] [] []

  在以实践为导向(Practice-oriented)的建筑学科中,建筑教育扮演着至关重要的角色。与大学体制内的大部分专业中“教育”与“科研”之间的“从属关系(follow)”有本质不同,在今天国际一流建筑学学科中,“建筑教育”与“设计实践/学科研究”之间,很大程度上是一种“互动关系(interact)”——即一个一流的建筑教育,除要传授学生基础知识、基础技能,还要熏陶专业人格、培养思维模式、解决专业问题、探索专业新东西,如此,才能培养出具有鲜明专业价值观特色、专业手段特色、专业视野特色的学生,以及具有学术深度的教育成果,这样的成果就不再只是“作业”,而是“作品”。

  建筑学系在本科教学中,坚持学科特色,不盲目将学科教育与学术研究割裂开来,而是在充分了解当前国际一流建筑学学科发展的背景下,大力进行教学改革,探索建筑教育的学术性与研究性,充分发挥建筑教育的学术潜力。在以往丰硕成果的基础上,最近又有一系列新的教育与实践、科研互动的研究成果。

 

《五城纪》展览现场

 

  在本科《设计思维》课程中的城市研究工作坊(Workshop)中,全新模式的教学探索,帮助年轻学子和年轻建筑师一道,摆脱教条与逻辑的束缚,在直径三公里的空地上逐步建立自己的理想城。以此为基础进行的拓展延伸,构成了在上海交通大学钱学森图书馆举行的为期一个月的《五城纪》展览。这场展览的初衷便是源于《设计思维》课程,一种全新模式的教学探索,使年轻建筑师们能够摆脱教条与逻辑的束缚,在直径三公里的空地上逐步建立自己的理想城。展览反响热烈,受到新浪网、上海电视台,以及一些重要的艺术媒体报道。

 

 

  九星市场白天熙熙攘攘的商业街,晚上成为阿姨们跳舞的广场。为经济利益加建的雨棚成为阿姨们音响的回声板,阿姨们把音箱架在雨棚高处,使声音格外有质感。

 

  在三、四年级本科生与印度孟买KRVIA Mumbai学校举办的国际工作坊(Workshop)中,国内外师生一道对上海具有代表性的九星市场进行了多方位研究,并在当地举行了露天展览,在国内重要的城市研究新媒体《市政厅》发表了研究报告《村集体公司与非正式空间》。

  在建筑学系“先锋建筑师工作室(Studio)”教改项目中,其中一个小组以“Cycling@Shanghai骑行上海”为主题,对上海非机动车道进行了两轮城市研究。此项研究以自行车道作为研究切入点,在参考欧洲尤其是北欧自行车系统规划设计的基础上,梳理上海浦西市区内自行车系统现状,并最终在研究基础上提出设计方案。在上海这个拥有2000万人口的城市,推动慢行系统任重而道远,而这一系列的研究,也为城市的发展提供了一定的方向和参考,其成果最近在国内先锋城市研究杂志《城市中国》连续发表。

 

相关链接:《五城纪》展览

                   九星市场:村集体公司与非正式空间

                   自行车友好城市案例:Cycling@Shanghai 骑行上海

文/范文兵

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053