分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

建筑学系学子赴云南开展扶贫建设调研社会实践[图]

日期:2016-08-29 13:10:00  字体:[] [] []

  2016年8月,由船建学院建筑学系教授陆邵明、蒋宏带队,“云南省怒江州福贡县少数民族村(镇)扶贫建设调研与方案设计”社会实践团队深入福贡县架科底乡村镇,基于当地实际需求,精准扶贫、梳理脱贫建设与文化传承思路,并依托国家住建部村镇建设方面项目和上海交通大学空间文化与科学研究中心进行专项研究,帮助当地政府推进脱贫建设,在保留少数民族特有的村镇、村落、建筑等文化的基础上就少数民族特色建设提供指导性意见和发展思路。

 

 

  实践团队抵达架科底乡,受到乡政府书记李成龙、乡长李向华等领导热情接待,介绍了架科底乡的基本情况和易地扶贫项目,并协商选定了维独村、干一它村、架科底乡镇区作为本次调研的基本工作范围,确定了本次调研活动的预期成果与目标。

 

 

 

  团队首先奔赴架科底乡省级易地扶贫示范点——维独村,当地干部介绍了维独村易地扶贫项目现状,团队用航拍器对村域民居分布进行了了解,并对传统与现代民居进行测绘,对当地的居民进行问卷调查,了解居民需求与项目难点。团队在调研后认为,维独村作为省级示范点,拥有丰富的景观资源,引导景观资源整合从而提升村落整体的可识别性和风貌特点,同时优化道路系统改善维独村的空间布局可以为当地发展带来极大的帮助。而实体产业升级可作为易地扶贫项目的内在推动力,增加村落活力。在建筑改造方面,调研发现新建的石材房屋缺乏传统傈僳族的建筑文化与可识别性,团队建议以傈僳族的木材、竹篾与服饰符号对现有建筑立面进行整体美化与加工,增加维独村的传统建筑特色。

 

 

 

  团队后赴架科底乡干一它村开展调研、测绘与访谈工作。干一它村位于架科底乡东北部高地上,海拔1700-1800m左右,需途径6公里之字形盘山公路到达村落,交通性能较差,考虑到当地村民对既有居住地的归属感,建议采取就地改造优化设计。完成全部工作后,团队就村落改造整体规划、水源景观步道设计、建筑单体改造设计三个方面对干一它村提出就地改造优化方案,为当地居民设身处地着想,建设特色聚落,引入特色水渠,完善村落功能与环境,并提出了5个传统民居单体方案,为干一它村的实际建设出谋划策。

 

 

  团队随后对架科底乡镇区域也进行了整体的航拍调研与实地考察、测绘,在有限范围内提出了可操作性较强的改造意见。团队注意到,镇区位于怒江大峡谷的灾害多发区域,可开发区域较少,需要在现有余量用地中进行公共空间的挖掘与利用,同时提高镇区有限范围内的整体空间品质才是架科底乡镇区下一步的发展方向与模式。不仅如此,对乡镇的整体社会定位、风貌规划与配套管理也是迫在眉睫,只有真正形成了架科底乡本身的地区特色风貌与社会产业,才能拥有乡镇发展的源动力与潜力。

 

 

 

  扶贫实践团队通过本次易地扶贫项目奉献了自己的专业知识与力量,帮助云南边境地区少数民族传承自身传统建筑文化并改善落后的居住环境。在实践收尾阶段,团队在陆邵明与蒋宏的指导下进行了对架科底乡易地扶贫项目的调研总结与方案汇报,针对维独村、干一它村、架科底乡镇区域与多套民居方案,进行了多维度的分析与讨论,并展示通过眼动技术、VR虚拟技术等验证方案的合理性。

  乡政府领导出席汇报会议,对上海交大的实践团队给予高度的肯定与支持,对于设计方案达成多项共识,并希望可以进行进一步的合作与方案推进,为架科底乡2016年易地扶贫项目与未来的建设发展给予持续性的助力与技术指导。

 

文/朱佳维

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053