分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

第十五届上海交通大学结构设计竞赛顺利举行[图]

日期:2017-05-10 14:49:59  字体:[] [] []

   为了激发大学生的创新意识,提高大学生的实践能力与综合素质,加强学生间的交流与合作,5月6日,由共青团上海交通大学委员会、上海交通大学教务处主办,船舶海洋与建筑工程学院、上海交通大学学生土木工程协会承办,以及由徐氏基金设立的徐名标纪念奖学金大力支持的第十五届上海交通大学结构设计竞赛在木兰船建大楼A200举行。共青团上海交通大学委员会书记方曦,船建学院党委副书记杨建军,土木工程系副系主任滕念管,光启创新基地中心副主任陶立出席了比赛。中国土木工程学会副秘书长、英国结构工程师学会副主席、上海交通大学讲席教授刘西拉应邀担任大赛评委会主席,土木工程系宋晓冰、滕念管、邱国志、高圣彬和陈思佳应邀担任大赛评委。

  方曦致开幕词,他高度肯定了上海交通大学结构设计竞赛的育人成果,并勉励同学们积极走出课堂,打通理论和实践。
 
      
 
  刘西拉对参赛队员寄语,从“Tell me, I may listen. Teach me, I may remember. Involve me, I will do.”出发,引出《荀子·儒效》中的“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”,以此劝诫交大同学多参与实践,在生活中勤用所学,方可真正理解其本义。
 
      
 
  本次大赛共吸引了来自交大船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院等院系,徐汇光启创新基地以及交大附中共计五十多支队伍。参赛选手制作的塔楼结构模型需接受4级不同荷载的测试考验 ,评委会根据理论方案、模型工艺、模型质量、模型测试和违规罚分得出最终成绩。
 
       
 
       
 
  经过紧张激烈的角逐,由吴晓昂和曹梦雪组成的“复联二队”代表队凭借结构的出色表现荣获本次比赛第一名,并一举获得了“最佳设计奖”和“最佳制作奖”,成就了“大满贯”。
 
      
 
  此外,分别由闫斌、陈望、盛兴尧领衔的三支代表队荣获二等奖。最终表现优异的选手将有机会代表上海交通大学,参加由高等学校土木工程学科专业指导委员会和中国土木工程学会联合主办的第十一届全国大学生结构设计竞赛及第十届国际结构设计邀请赛(10th IUICEC)。 
 
  文/高路 图/李乐
 
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053