分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【海外名师计划】日本横滨国立大学Sumi教授访问船建学院[图]

日期:2017-05-10 17:17:04  字体:[] [] []

   5月10日,日本横滨国立大学荣誉退休教授Yoichi Sumi教授应船舶海洋与建筑工程学院马宁教授、王德禹教授的邀请,来我院做了题为“Strength and deformability of corroded steel plates - experiments and numerical simulation (腐蚀钢板的强度和变形-试验与数值仿真研究)”的学术专题讲座,并与参加讲座的师生进行了学术交流和研讨。

 

      

 
 讲座开始前,王德禹教授对Yoichi Sumi教授的个人经历和研究方向做了介绍,并对Yoichi Sumi教授的到来表示热烈的欢迎。
 
      
 
  本次讲座,Yoichi Sumi教授就以下三个方面进行了详细的介绍和讲解:
  Size effect of strength and deformability of pitted steel plates;
  Simulation of strength and deformability of steel plates with surface pits and replicated corrosion-surface;
  Assess strength and deformability of corroded steel plates
 
      
 
  讲座过程中,Yoichi Sumi教授图文并茂地讲解了实验过程中如何准确的测量应力应变关系;数值模拟过程中,建立有限元模型和定义材料模型过程中的关键点;对腐蚀试件的剩余强度和变形进行了研究,通过实验与数值模拟结果的对比,得出了一系列非常有价值的结论。 
  在讲解结束后,Yoichi Sumi教授与师生就蚀坑加工后试件中的残余应力、腐蚀试件的复杂应力状态、有限元模型中网格大小的选取等问题进行了交流。
 
       
 
  讲座结束后,在场师生对Yoichi Sumi教授的讲解表达了诚挚的感谢。
 
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053