分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

2017长三角地区结构工程青年学者学术沙龙在上海交通大学举行[图]

日期:2017-05-16 22:08:54  字体:[] [] []

  2017年5月13日,第四届长三角地区结构工程青年学者学术沙龙在上海交大闵行校区学术活动中心举行。本届学术沙龙由我院土木工程系副系主任杨健和刘清风老师负责组织承办,有来自41所高校和科研院共105名青年学者报名参加,参会人员及参会高校数量均为创办以来最多,且吸引了许多长三角地区以外的学者参会。

    

  长三角地区是中国城市化程度最高、城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区,也云集了多所国内以土木和结构工程学科见长的高等院校。随着国家新型城镇化规划、一带一路建设等重大战略的提出和建筑工业化发展的不断深入,结构工程学科正面临新的发展机遇和挑战。长三角地区结构工程青年学者学术沙龙正是在此背景下,由东南大学、同济大学、浙江大学等土木强校的青年学者共同发起的学术联谊活动,旨在为国内特别是长三角地区从事结构工程研究的青年学者提供一个“平等共建(Equality)、互助共存(Help)、知识共享(Share)”的平台,希望青年学者们通过这个平台加强交流、促进发展、共同成长。

    

     1.jpg


  为期一天的沙龙会议由以下几个部分组成:上午的主会场开幕式和学术报告,中午的午餐沙龙,下午分会场的学术报告和分组讨论,以及最后闭幕式上的讨论结果汇报。早晨的开幕式由杨健主持,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长、结构工程研究所所长赵金城出席并致欢迎词,赵金城向所有出席此次学术沙龙的青年学者致以诚挚的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了交大土木工程学科的发展历程和近年来取得的成果,同时特别表达了对沙龙历史、沙龙理念的欣赏和支持。希望大家能够共同维护这一品牌,将沙龙越办越好。


    2.jpg


  与其它会议相比,本沙龙更加注重于学术研讨和平等交流。报告环节自第三届起便做出调整,主要请未曾参加过本学术沙龙,或过去一年中有较大学术进展需要分享的学者,进行工作简介。上午的主会场学术报告先后由刘清风和东南大学王春林主持,来自同济大学的陈素文、解放军理工大学的吴昊、南京工业大学的杜东升、青岛理工大学的张春巍、广西大学的钱凯,5位知名学者分别对各自的研究领域做了精彩的学术报告。


    3.jpg

    

    4.jpg

  

     考虑到参会学者的年龄分布,大多数人正为子女的教育而奔波忙碌,午餐沙龙期间,本次活动特别邀请了上海德威国际学校的副校长Christine Haslett以“International School Education in China and how it may lead to the success of the Chinese kids”为题,向参会学者们进行了有关“子女国际化教育”的主题报告,学者们均对这一话题表现出浓厚兴趣,与Christine进行了热烈的互动和交流。

    

    11aa.jpg

  

     下午的学术研讨分为三个分会场分别同时进行,包括学术报告和圆桌会议形式的分组讨论。参会学者根据兴趣自行选择分会场,围绕各自学术领域的科学问题以及未来的发展展开讨论。


  分会场1为“钢筋混凝土结构,混合结构,桥梁工程”方向,由浙江大学张大伟和南京工业大学方海主持。来自湖南大学的林忠财、河海大学的喻君和张勤、东南大学的管东芝、苏交科集团股份有限公司的孙震以及浙江工业大学的彭卫兵,6位知名学者围绕各自领域分别做了相关报告。在随后的讨论中,参会学者们针对工程抗震与新材料结构体系,新型抗震减震技术及产品研发,建筑工业化结构体系关键技术,交通基础设施建设设计与咨询、安全与风险评估、综合防灾规划与抗震设计、减震与隔震装置的研发、抗震鉴定与加固改造,以及交通基础设施领域新材料、新产品、新装备等问题都进行了广泛而细致的讨论。


    6.jpg


  分会场2为“钢结构,结构计算、设计与控制”方向,由同济大学彭勇波和东南大学蔡建国主持。来自同济大学的任晓丹、贾良玖、张瑞甫、彭勇波以及来自中国地震局工程力学研究所的林旭川、山东大学的邱灿星,6位知名学者围绕各自领域分别做了相关报告。在随后的讨论中,大家围绕新型钢材料、合金钢材料的应用等领域热点进行了深入探讨,包括实验室是否需要大量专职实验人员的问题,都充分的各抒己见。


    7.jpg


  分会场3为“既有结构耐久性,混凝土结构材料”方向,由青岛理工大学张鹏和浙江大学宁波理工学院毛江鸿主持。来自青岛理工大学的侯东帅、河海大学的夏晓舟、中国矿业大学的刘志勇、南京林业大学的张永兴、广东工业大学的汪毅和南京工业大学的汪俊华, 6位知名学者围绕各自领域分别做了相关报告。在随后的讨论中,参会学者对科学机理研究与实际工程问题的关联性,混凝土在寒冷地区的冻融循环研究,新型建筑材料的研究及发展趋势等问题进行了深入的交流和探讨。


    8.jpg


  闭幕式中,杨健进行了总结,并邀请各分会场主持人分别介绍了各自会场的学术讨论情况。作为长三角地区结构工程青年学者学术沙龙的发起人之一,来自浙江大学的赵羽习、同济大学的陈建兵相继发言,完整介绍了该学术沙龙的缘起和发展历程,并宣布将在此基础上举办“全国结构工程青年学者学术沙龙”并于2017年秋天在同济大学首次召开。同时,“长三角地区结构工程青年学者学术沙龙”由于其独特的地域性、新生力量的不断加入与成长,将继续为促进长三角地区青年学者之间的友谊与合作发挥作用。会议一致支持2018年在南京工业大学举办下一届“长三角地区结构工程青年学者学术沙龙”,由沙龙发起人之一杜东升具体负责,最后徐锋老师代表承办单位诚挚邀请各位学者明年前往南京参加下一届学术沙龙。


  为期一天的2017长三角地区结构工程青年学者学术沙龙在晚宴后圆满落下帷幕,通过内容丰富、风格多样的议程活动,百余名参会学者深入交流并探讨了土木工程行业的国内外学术前沿与热点问题,增进了了解,收获了友谊。衷心期待这一沙龙活动能够绵延存续,推动学术进步、引领学科发展。


    9.jpg


    10.jpg


  文/ 张杨梅、胡志   图/ 胡志、张翰文、熊吴越、胡行

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053