分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

2017年上海市大学生结构设计竞赛在上海交大举办[图]

日期:2017-06-05 19:46:48  字体:[] [] []

  6月3日至4日,2017年上海市大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛选拔赛在上海交通大学举办。沪上六所高校上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学共12支队伍参加比赛,最终上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院15级土木工程专业学生李梓霖、闫勇升、王自财组成的上海交通大学一队获得比赛冠军。


  全国大学生结构设计竞赛是培养大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的学科性竞赛,上海交大学子曾在此项比赛中连续九届获得比赛的一等奖。2017年第十一届全国大学生结构设计竞赛首次实行各省(市)分区赛与全国总决赛,经比赛秘书处商定,首届上海市大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛选拔赛由上海交通大学举办。


  6月3日上午,比赛开幕式在图书信息中心8F报告厅举行。船建学院副院长赵金城、党委副书记杨建军,土木工程系副系主任滕念管出席开幕式。赵金城代表学校致欢迎辞,向参赛学生表示了热烈的欢迎,并回顾了上海高校参加全国大学生结构赛的情况。滕念管代表土木工程系介绍了专业复建以来的发展情况。船建学院学生王自财代表参赛学生发言。开幕式后,比赛出题人宋晓冰老师进行了赛题说明。


  11aa.jpg


  12aa.jpg


  13aa.jpg


  14aa.jpg

  

  本次竞赛以“承受多种工况的塔式模型的设计与制作”为题,参赛队伍需要在14小时制作时间内,以压制竹皮和竹条为材料,手工制作一座能够承受14kg竖向荷载、3kg水平荷载及15s的水平周期动荷载的塔式模型。


  15aa.jpg


  16aa.jpg


  经过一天半紧张的模型制作环节后,6月4日下午,比赛加载环节在木兰船建大楼200报告厅举行。参赛的12支队伍依照模型质量由重至轻的顺序依次出场,上海交通大学的两支参赛队伍最后出场。为了满足竖直加载位置高和抗水平倾覆的双重目的,上海交大参赛队员参考了干栏式结构和塔楼结构,通过两片不同对称的拱形结构,将竖向静载以轴力通过拱传递,避免了弯矩出现,利用力在节点、竖杆和拉条间的传递,使得第一级荷载与模型成为一体,增强模型的稳定性。考虑到冲击荷载可能造成模型的倾覆又满足规避区的要求,队员们在前后两片上部和下部靠近规避区都增加了拉条,使得前后两跨整体性提高,节省材料的同时提高了材料的使用效率。最终,由李梓霖、闫勇升、王自财组成上海交通大学一队制作的模型经过了三级加载,凭借轻盈的模型质量和优异的模型效率摘得桂冠。


  17aa.jpg


  18aa.jpg


  加载环节后进行了本次比赛的闭幕式暨颁奖仪式。组委会秘书长单位、同济大学罗烈、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记杨建军、上海大学土木工程系党委书记、系主任杨骁、上海理工大学环境与建筑学院副院长彭斌、上海应用技术大学城市建设与安全工程学院院长丁文胜、赞助商代表、北京迈达斯技术有限公司郭登榜出席了本次比赛的闭幕式并为选手颁奖。上海交通大学一队获得一等奖,同济大学一队、上海应用技术大学一队获得二等奖,同济大学二队、上海理工大学一队、上海师范大学二队获得三等奖。罗烈宣布了2018年上海市大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛选拔赛将由上海应用技术大学承办,船建学院党委副书记杨建军向上海应用技术大学城市建设与安全工程学院院长丁文胜授会旗。


  19aa.jpg


  20aa.jpg


  21aa.jpg


  22aa.jpg


  23aa.jpg


  根据赛制规则,上海交通大学将代表上海市参加第十一届全国大学生结构设计竞赛,比赛将于2017 年 10 月 18 日至 22 日在武汉大学举行,期待船建学子在比赛中再创佳绩!


   24aa.jpg


  文/赵恺、高路、王自财   图/汤翘楚

 


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053