分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

建筑系举办“2016级建造节及‘设计基础’教学成果展”[图]

日期:2017-06-12 09:14:56  字体:[] [] []

  2017年6月8日,由上海交通大学建筑系举办的“2016级建造节及‘设计基础’教学成果展”在建筑馆正式开幕。展览内容包括建造节活动的五个优胜作品,以及整个学年的设计系列学生作业。当天下午的开幕式中,一年级教学组的老师们对教学历程及学生作业进行了总结,同时有幸邀请到寇新建教授到场为同学们讲话,并为表现优秀的同学颁奖。


   12.jpg


  建造节入选作品的主创同学进行了精彩的方案展示,阐述了各自对建筑材料和搭建方式的理解,观展同学们也积极参与互动,体验建筑小品的空间趣味。


  建筑馆入口处展出的便是名为“螺·旋”的建造作品。概念源自海螺的形态,并将其抽象成随螺旋线逐步旋转放大的单元体组合,构筑物外立面呈现出秩序的变化,每个单元结构独立又互相支撑,弧形结构围合出内部空间,单元体由外向内缩小的过程中,参观者能够体验到由通透到封闭,由公共到私密的空间变化。


    13.jpg


  另一组名为“椅子教堂”的有趣作品由五个尖券组成,每个尖拱逐渐缩小,透视效果如同一座中世纪教堂。每个尖拱两侧加上座椅,人们坐下时产生的压力使尖拱产生型变,同时带来内部空间的变化,随着更多人的互动,变化也更为丰富。同学们充分利用了PP中空板的特性,使这个构筑物不仅是空间的围合,还成为人们互动交流的场所。


14.jpg


  第三组方案的核心理念一为“一体化”,不仅体现在地面与围合及顶部的一体化,还体现在相邻基本件之间的一体化,全部采用整板切割搭建;同时采用 “人字形支撑”,在底部由左右两块板相互挤压形成人字形,以此承受向两边方向施加的力,支起顶部构件,并且形成了正好可供一人坐卧休息的斜面。


   15aaa.jpg


  第四组同学的方案也十分有趣,中空板被处理成带有卡槽的板片,诸多板片如同乐高玩具一样,在不同方向上相互咬合,相互支撑,整体形成一个稳定的结构;同时,利用材料可弯曲的特性,将整体弯曲形成拱形,利用连续变化的“拱”勾勒出一个曲线空间。


  第五组方案则是由八片完整的中空板制成,每片中空板通过卷曲形成花瓣状的内部空间,八个单元又共同围合成内部空间,每片“花瓣” 顶部和底部设置可活动的装置,人们可以在内部休憩玩耍,十分有趣。 

    

    16aaa.jpg


  展览的另一重点是建筑学一年级设计系列学生作业。展出了同学们从平面、色彩、界面、形体、到场地、结构、材料、建筑这一循序渐进的学习过程,让大家对建筑系学生的基础训练内容有所了解。


    17.png


  本次展览将于6月8日起在建筑馆持续开放,欢迎各位老师同学前来参观。


     18.jpg

 


 文/杨慧琳

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053