分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院暑期就业实践团赴武汉参观调研[图]

日期:2017-07-24 12:38:04  字体:[] [] []

  7月18日至7月20日,由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院一行24人组成的“翼”计划暑期就业实践团队赴武汉中国船舶重工集团第七〇一研究所、第七一九研究所、中国航天科工四院、武昌船舶重工有限责任公司等单位开展了为期三天的走访调研。

  船重工第七〇一研究所主任李国庆陪同实践团参观了研究中心展览室。观看宣传视频后,实践团与人事处处长薛冰、副处长赵德亮以及船舶与海洋工程系10届校友周小龙和15届校友毛莹进行了座谈。薛冰和赵德亮从七〇一所的历史沿革讲起,详细介绍了毕业生在七〇一所舰船总体设计工作中如何实现价值,并耐心回答了学生关于职业发展通道、薪酬和新入职过度时期的生活状况等问题。


         11aa.jpg


        12aa.jpg


  上海交大1982届校友、船舶设计大师徐青惊喜现身交流会场,与实践团师生分享了从业近40年的工作历程和感受。徐青是054、054A和6月28日下水的我国首艘万吨级新型驱逐舰055的总设计师,1982年他从原六系液压传动与控制专业毕业后来到七〇一所。他在交流会上回顾了海军国防装备事业的四个发展阶段,感慨自己既是国防装备高速发展的见证者,又是海军装备事业不断前进的亲历者。徐青讲到在与外国专家交流时,常常引来外国专家的羡慕:中国海军国防事业有很多学历很高的年轻人奋斗在一线,又有很多新理念不断涌现。他勉励在座学生毕业后能够参与到国防建设事业中来,并为船建学院和机动学院赠送了舰船模型。


       13aa.jpg


  当日下午,实践团走访参观以造船为主的大型现代化综合性企业和重要的军工生产基地——武昌船舶重工集团有限公司,人力资源部主任魏国敏接待了实践团。魏国敏陪同学生参观了武船重工展览厅,并和学生进行了会谈交流。


       14aa.jpg


  实践团的第三站是中国航天科工集团第四研究院。人力资源部李启帆协同航天四院7位各科室代表与实践团进行了座谈。观看航天四院的宣传视频后,李启帆为实践团学生介绍了航天四院的发展历史和人员组织概况,并介绍了航天四院的三个研究方向。各个科室的代表分别对自己的工作领域和科室进行了介绍。航天四院不仅对专业领域有着深入研究的人才有需求,而且更加看重学生的综合素质能力,要求学生知识面广、技术知识扎实。船建学院15届工程力学系校友李志杰也作为代表为学生解答了一些关于专业知识与工作内容结合的问题。座谈结束后,实践团一行人来到展厅共同观看快舟一号运载火箭的介绍视频。


       15aa.jpg


       16aa.jpg


       17aa.jpg


       18aa.jpg


  本次实习调研活动的最后一站是以船舶总体研究、设计为主,兼顾民用开发的多学科、多专业大型研究所中船重工第七一九研究所。在人事处卢宗曦主持下,实践团观看了所内宣传视频,了解了研究所的发展历程、研究成果和当前所处的发展新起点,并被前辈“赫赫无名”的奉献精神所触动。随后,实践团与各研究室主任以及两位交大校友展开了交流。各研究室主任依次为同学们介绍了各研究室的主要研究方向、研究成果及人才需求,并详细地回答了实践团成员提出的专业对口、员工培养等问题。会后,实践团在卢宗曦带领下,参观了研究所展览室。

  此次参观调研,为即将走向职场的船建学子们提供了宝贵的交流平台,帮助他们亲身体验了不同企业的工作环境与文化氛围,为同学们未来的职业选择提供了有效参考。同时,走访加强了学校学院与重点企业间的交流,对毕业生进入国家重点行业起到了较好的引导促进作用。


文图/魏艺


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053