分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

土木工程系2018年研究生招生自主选拔“优才夏令营”顺利举行[图]

日期:2017-08-01 22:48:10  字体:[] [] []

  7月28日至7月30日,土木工程系2018年研究生招生自主选拔“优才夏令营”如期举行。本次夏令营共收到了300多份报名申请,经过悉心筛选,最终来自清华大学、天津大学、中南大学、大连理工大学、湖南大学、重庆大学、武汉大学、华南理工大学等60余所高校的108名优秀学子入选本次夏令营。


  11aa.jpg


  本次“优才夏令营”主要由学术讲座、专业考核、文娱活动、结业典礼等部分组成。7月28日,夏令营的大幕在东下院正式拉开,上海交通大学讲席教授、工程结构可靠度方向负责人刘西拉,土木系系主任、隧道与地下工程方向负责人沈水龙,副系主任、钢结构方向教授龚景海及各研究梯队的责任教授、资深教师出席了活动。开幕式及全天的学术讲座由上海浦江学者、土木系青年教师刘清风主持。


  沈水龙首先进行夏令营开幕致辞,在对营员的到来表示欢迎的同时,也带着大家回顾了交大土木系从1907年以来的辉煌历程。接着,龚景海针对本次夏令营的各项政策进行说明,并强调了公平、公正、公开的选拔原则。此后,为期一天的学术讲座正式开始。刘西拉以“对工程教育的反思”为题首先谈到中国的优秀教育传统,指出教育工作应“以学生为中心,以能力建设为中心”,精彩的报告引起了营员们的阵阵掌声;龚景海简单介绍了钢结构团队的研究内容,并展示了一系列酷炫的空间结构和索膜结构;沈水龙系统地讲解了自己在地下工程领域的一系列工作,之后热情洋溢地围绕如何激发学生的创造力的话题与营员们进行了探讨。


  12aaa.jpg


  13aa.jpg


  14aa.jpg

   

    在下午的讲座中,土力学与地基基础方向负责人王建华谈到了地下空间的开发,他以若干引人入胜的工程案例,表明地下空间具有长久地开发潜力;空间结构方向青年教师韩兆龙展示了大量大跨度建筑结构实例,并提醒同学们注意多方面能力的培养以应对科研工作;安全与防灾工程方向责任教授陈兵分享了在生态建筑材料领域进行着的一些非常有趣的探索工作;土力学方向教授叶冠林围绕当前岩土工程的最新研究进展为大家做了系统的介绍;BIM研究中心执行主任邓雪原生动的讲解了如何基于IFC标准提出BIM技术的协同解决方案;水工岩土力学方向责任教授车爱兰针对岩土工程监测检测与新信息融合问题,向大家分享了近期的研究成果和思考;刘清风从可持续发展的角度阐述了绿色建材、新型结构及结构耐久性等领域的研究,材料与结构一体化的研究思路令营员们耳目一新。


   15aa.jpg


   16aa.jpg


  7月29日举行了专业考核,考核分为上午笔试和下午面试两部分。笔试过程中营员们胸有成竹,奋笔疾书。面试环节中,营员们无论是英文交流,还是专业问题都能应对从容。一天紧张的专业考核之后,当天晚上夏令营志愿者带领大家进行了各种文娱活动,借此机会能让全国各地的优秀营员相互交流,相互学习。同时,参加面试和阅卷的老师们挑灯夜战,于当日内完成了对本次夏令营专业考核成绩的核算和汇总。


  7月30日上午,夏令营结业典礼在木兰船建大楼二楼报告厅举行。本着公正、公平、公开的原则,结业典礼当场公布了此次夏令营的考核结果。龚景海详细解释了考试成绩的各项细节和未来填报志愿时的注意事项。刘清风宣读了本次夏令营“优秀学员”名单,在对获此称号的营员表达由衷祝贺的同时,也为未能入选的营员送去了宽慰和勉励。在典礼的最后,沈水龙发表了闭幕致辞讲话,再次对同学们未来选择交大读研深造,抱以由衷的期待和欢迎。


  各位优秀的营员从祖国各地汇聚一堂,来时为了同一个目标共勉奋进,离开时收获满满,动力十足。期待一年之后各位优秀学子能再次相约交大土木系,同时也预祝大家顺利完成本科学业,前程似锦!


  17aa.jpg


  文/姜文镪  图/沈霄菡

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053