分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目通过总体设计方案评审[图]

日期:2017-09-04 22:22:18  字体:[] [] []

  8月28日,上海交通大学组织召开了国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目总体方案设计评审会。中国21世纪议程管理中心项目主管揭晓蒙、上海交大校长、党委副书记林忠钦院士,副校长吴旦,科研院、质管办、船建学院等相关部门领导、评审专家组专家及主要参研单位成员等共计50余人参会。


       11aa.jpg


  “全海深无人潜水器(ARV)研制”项目,为“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项任务之一,总经费8443万元,由上海交通大学作为项目总体单位,联合国内9家具有技术优势的科研单位共同研制。本次总体方案设计评审会主要目的是完成总体方案设计评审,推动后续详细设计方案开展等工作。


      12aa.jpg  


      首先,上海交通大学副校长吴旦介绍了出席会议的评审专家、领导、项目组、参研单位等代表,并对他们的到来表示热烈欢迎。吴旦副校长表示学校对该项目非常重视,希望本次到场专家能多提宝贵意见,以便项目组做好质量监督保证工作。

  科技部中国21世纪议程管理中心项目主管揭晓蒙致辞,她转达了孙清处长对本项目的关心,对上海交大自项目启动会以来所做的工作表示认可。详细介绍了评审专家组九位专家,并希望专家认真对照任务书和规范进行严格把关,同时结合各自的研究领域有侧重的为项目团队继续开展后续的工作提出建设性的意见。

  上海交通大学校长林忠钦代表学校对各位参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,同时希望评审专家多提宝贵意见,为项目顺利完成建言献策。

  会议由项目责任专家、评审专家组组长庞永杰教授主持。评审专家组听取了项目组关于“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目总体方案设计汇报,审阅了相关技术材料,进行了质询和讨论,专家组认为项目提交的资料齐全、内容完整、符合评审要求,可以作为下一步开展详细设计的基础文件。  

  与会专家组对“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目组的前期工作给予了充分的肯定,并要求项目组进一步严格质量控制,科学规范组织研发,抓紧时间进度安排,根据中期检查的节点要求,按计划执行和落实相关的考试内容、考核指标和考试方式,关键技术和关键部件都必须要充分开展工作环境下的压力测试,争取在“十三五”末期能够实现项目预期目标,打造出具有世界先进水平的深海潜水器装备。


       13aa.jpg


  在总结发言环节,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇表示,非常感谢领导和专家组认真听取项目组方案汇报,提出了非常宝贵的意见。希望项目组将专家们所有提出来的问题与意见作为项目组内部重要参考资料,同时希望项目所有的参研单位能够积极配合和支持。

  学校质量与管理办公室副主任周红霞表示,从学校到项目组,全校上下已经建立一套相对来说比较完整的质量保证体系。专家们提了很多质量管理相关的内容,学校和项目组将按照中心两个管理规定的要求,切实加强项目质量管理,也请专家以后继续给予更多指导。

  学校科研院副院长孙丽珍表示,学校特别重视ARV项目,将全力以赴,把这个项目监督好、管理好、服务好。希望首席科学家承担起相应责任,也希望项目参研单位继续通力合作,继续支持。学校科研院未来还会投入更多的精力来支持好这个项目。


文图/满凤

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053