分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【海洋情怀·强国梦想系列讲坛 】 海军新型驱逐舰首舰总设计师、1982届校友徐青学长开讲[图]

日期:2017-09-14 14:34:10  字体:[] [] []

      9月13日下午,上海交通大学1982届校友、中船重工集团驱护舰首席技术专家、船舶设计大师徐青做客“海洋情怀·强国梦想”主题讲座,就《未来海上智能化战争牵引新兴军事能力的思考》为题,为船舶海洋与建筑工程学院本科和研究生新生、2018届毕业生隆重开讲。中船重工集团专技处副处长赵鑫、中国舰船研究设计中心人事处处长薛冰、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇、党委副书记杨建军与院长助理易宏出席讲座。      

  首先周薇致欢迎辞。周薇对徐青和中船重工集团的到来表示热烈欢迎,对徐青和中船重工集团对学校和学科的关注与对学生培养的支持表示衷心的感谢。

 

       14aa.jpg

 

  徐青从海上智能化战争的内涵和特征、对新兴军事能力的牵引、作战武器装备体系架构、技术发展建议等方面,对未来海上智能化战争中新型军事能力的未来进行了构画。讲座之后,船建学院学生对讲座内容进行了热烈的讨论,并向徐青抛出许多有意义和有探讨价值的问题。徐青结合从事行业三十余年的经验和体会回答了学生们的问题。随后学生代表向徐青赠送了礼物。

 

        16aa.jpg

 

       

       17aa.jpg

 

       11aa.jpg

 

  徐青1978年考入上海交通大学机械工程系液压传动专业,1982年参加工作。目前他是海军新型驱逐舰首舰总设计师、核心期刊《中国舰船研究》主编,研究员。徐青是驱逐舰领域新一代领军人物,船舶设计大师,现为中船重工集团驱护舰首席技术专家。他从事舰船研究设计35年来,先后任我国首型隐身护卫舰总设计师、新型隐身护卫舰总设计师和新型万吨级驱逐舰总设计师,在舰船总体集成设计、联合推进和作战系统等技术领域取得开拓性创新成果,为我国驱护舰跨代发展做出重大贡献。并且他曾获国家科技进步一等奖2项(均排1)和省部级特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,获何梁何利科学与技术进步奖。

  船建学院主办的“海洋情怀·强国梦想” 主题系列讲座,邀请行业领军人物分享成长历程、产业发展,实现价值引领,提升学术志向,培养学生的家国情怀和全球视野。开学第一周,学院分别邀请了校长林忠钦院士,1982届校友、中船重工集团驱护舰首席技术专家、船舶设计大师徐青,1998届校友、江南造船党委副书记、工会主席朱煜,畅谈学业故事,寄语青年学子,砥砺行业情怀,为新生构画海洋情怀和强国梦想注入强心剂。

 

      18aa.jpg

 

  文/赵恺  图/张晟泓

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053