分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院2017年暑期社会实践活动获国家、省、校级多项荣誉[图]

日期:2017-11-08 10:53:34  字体:[] [] []

  11月1日,上海交通大学2017年学生暑期社会实践活动总结大会在陈瑞球楼100号报告厅举行。在2017年暑期社会实践活动中,船舶海洋与建筑工程学院取得了优异的成绩,学院团委获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位称号;实践团队也斩获多项国家级殊荣,同时在“知行杯”上海市大学生社会实践大赛成绩再创新高,分别荣获特等奖与一等奖。截止目前,船建学院在今年暑期社会实践活动中共获得国家级荣誉四项、省部级荣誉两项、校级荣誉十一项。


       15aa.jpg


       16aa.jpg


  船建学院在2017年暑假期间,组织了共445名师生在内的48支社会实践团队奔赴西藏、宁夏、吉林、广州、巴厘岛等国内外多地开展社会实践活动。实践项目继续发扬学院在船海交通、土木建筑等多方面学科的特色与优势,在文化建设、民生热点、志愿公益、科技创新、社会经济等方面展开丰富实践。学院师生结合专业知识,运用创新理念,发扬优良精神,使社会实践取得了圆满的成功,获得了积极的社会反响。

  坚持结合学科特长,为祖国的雪域高原建设出力。胡昊教授团队“雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研与规划”社会实践项目团队远赴西藏自治区日喀则市,基于东部地区成熟装配式建筑项目的工程实践和经验总结,通过走访调研了解西藏自治区及日喀则市政府主管部门、过程建设企业以及普通民众对装配式建筑的看法和需求,为日喀则装配式建筑项目落地提供技术支持和决策咨询。


       17aa.jpg

     


  关注社会热点,推动重点问题的解决。胡昊教授和孙健教授团队研究共享单车管理难、停车难、骑车难问题,与市交通团工委对接调研摩拜单车、永久自行车等相关公司,获取多源数据结合实际情况,运用大数据分析和传统调研方法,为单车公司和相关部门提供了指导性建议。


      13aa.jpg


  在结合社会热点方面,徐峰老师团队“丝路实践团”也是一突出亮点。他们以“兰州铁路局‘列车+’创新实践和模式优化”为主题开展社会实践,提出了品牌列车升级提升过程中需要重点解决的问题,为兰州铁路局的“列车+”客运服务创新模式的升级换代提供切实可行的建议,为兰州铁路局的基层首创提供了理论支撑,获得了兰州铁路局的高度认可。


       18aa.jpg


  坚持公益实践,聚焦文化传承。 “长城助学计划”团队兵分两路前往湖南省怀化市新晃侗族自治县第一中学和山西省晋中市平遥县和诚高考补习学校开展助学活动;“川江号子”实践团队致力于回归并发扬传统文化,让更多当代青年了解并学习川江号子所传达的对川渝大地的热爱和克服艰难险阻的拼搏精神等四十余实践项目,均成效卓越,受到了社会的广泛认可。


       11aa.jpg


       12aa.jpg


  在2017年暑假社会实践中,各实践团队圆满完成了实践项目,取得了突出的成绩。船建人行走天南地北,深入基层一线,脚踏实地为社会做贡献,得到了成长与锻炼。



  附:船建学院社会实践成果获各级奖励名单

  全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位(国家级):
  船舶海洋与建筑工程学院团委

  2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“镜头中的三下乡”优秀指导教师(国家级):
  徐峰

  2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“镜头中的三下乡”优秀通讯员(国家级):
  梁晴雪

  2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“镜头中的三下乡” 优秀报道奖(国家级):
  雪域栖居博士生实践团

  2017“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛特等奖(省部级):
  雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研与规划

  2017“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛一等奖(省部级):
  上海共享单车现状调查与对策研究

  上海交通大学学生暑期社会实践十佳项目:
  雪域高原上的栖居—乐高模式下高原藏区新型建造技术调研与规划



   文/王加鑫



分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053